• 締切済み

OSの起動について

パーティションを増やしたくて、「パーティションマジック7.0」 を使用しハードディスクを 20G、10Gと切断したかったのですが、 10G、20Gと切断してしまったようで、 切断終了後、起動すると「OS NOT FOUND」となり、 XPが起動できなくなってしまいました。 10Gの方は空っぽで、それまで使っていたデータ(OS含む) は20Gの方にそっくり移動し、データは残ってはいるようです。 この状態から復旧させることができるでしょうか? またはこの状態からでもXPを起動させる方法があるのでしょうか? 是非ともお知恵をお貸し下さい。 最悪の場合は、救えるデータだけ救って、 再インストールも考えてはいますが・・・ よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#161749
回答No.5

「DynaBook G3/510PME」 はXPプレインストールですね、 修復セットアップでは基本的にデータファイルなどは消えないはずですが、 プレインストールPCの場合XPを修復すると、 一部のユーザーデータが消える事があります、 http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/JP312/3/68.asp リカバリCDタイプの場合XPインストールCDーROM起動させて修復セットアップや回復コンソールでの作業ができないので、 マイクロソフトからXPセットアップフロッピー作成ツールをDLして(フロッピーが6枚必要です)作成し、 このフロッピーで起動して回復コンソールを起動してみて下さい、 http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=33305 ログインできればコマンド「CHKDSK /R」でディスクチェックをしてから、 「PartitionMagic」でパーティション操作をしてみて下さい、 回復コンソールからHDD上のWindowsにログインできない場合には、 「PartitionMagic」でNTFSをFAT32に変換を試してみて下さい、 以上の事ができなければXPを回復させる事はできない状態なのでHDDを初期化してリカバリする事になります、 ただ「DynaBook G3/510PME」はCD-R/RW内蔵なのでNortonGhostやDriveImageなどのフロッピー起動でCD-Rに書き込む機能のあるバックアップソフトで、 問題のパーティションを書き出しておいて、 リカバリ後にソフト専用のイメージファイル閲覧ツールから(GhostだとGhostExplorerです)必要なデータファイルを取り出す事もできなくはないです、 これらのソフトもエラーが出て対処できない場合には、 HDDをノートから取り出して他のPCに接続して作業をするか、 先頭の10GBにXPもしくはWin2000をインストールして必要なデータを外付けHDDやCD-Rにコピーする事になりますね、 一度「DynaBook G3/510PME」のマニュアルを確認して、 Cドライブだけのリカバリができるかどうか確認してみて下さい(10GBに収まるかどうかも)、 PCによってはCドライブだけのリカバリができず、 HDD全体を初期化してしまう場合があります、 それと「先頭から8GB以内にOSが」というのは、 iMacなどの一部のMacで起きる現象なのでWindowsPCには当てはまりません、 WindowsPCの場合にはBIOS制限で8GB以上のHDD自体を認識(利用)できないとかになります、 お使いの「DynaBook G3/510PME」の場合すでに30GBのHDDになっているので8GBの壁は存在してませんね 。

参考URL:
http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=33305
  • abde
回答No.4

20と10をドッキングさせてはどうなるでしょう

回答No.3

PartitionMagicで先頭の10GBを削除し、 後方にある20GBを先頭へ移動させてみて下さい、 これでも「OS NOT FOUND」ならMBRやNTLoaderなどが無くなってしまっているので、 修復セットアップをして下さい。

545
質問者

補足

補足です。 問題のPCはノートパソコン「DynaBook G3/510PME」 型名「PAG3510PME」です。なにぶん初心者なもので申し訳ありません。 今「PartitionMagic」はフロッピから起動させているような状態です。 で、回答のように先頭の10GBの削除までは行えるのですが、 その後うしろの20GBを前に詰める(移動させようとする) 処理を指示すると、エラーが発生し、移動することができません。 エラーは「#1516 パーティションが不正に終了しました」 マニュアルにはこのエラーの対処法として、 「Windowsを再起動して・・・」とありますが、 「その起動ができないんだよ!!」行き場のない怒りを覚えるだけです。 追加で質問なのですが、修復セットアップを行った場合はそれまでのデータ は保持されたままなのでしょうか?それとも失われてしまうのでしょうか? なるべくデータを失うことなく解決したいのです。 また、修復セットアップを行うと、どうなるのでしょう? 「MBRやNTLoader」(これらはOSの起動に必要なデータのことでしょうか?) を直すことができれば今の状態からでもOS(XP)の起動が可能でしょうか? 8GBの壁(OSはHDの頭8GBになければいけない・・・?) というようなことを聞いたことがあるので、気になるのですが・・・。 同じような経験をしたことがあるかた、助言をお願いします。

• hidearex
回答No.2

20Gのほうを指定して、WinXPの修復セットアップを試してみてはいかがでしょうか。 取り合えず起動は出来るようになると思いますが。。。

• abde
回答No.1

ほかにPCがあったら スレーブにつないでデータをCDなどに退避させ だめ元で20Gと10Gに切り直ししかないとおもいます

545
質問者

補足

回答ありがとうございます。 メインで使っていたPCがこのような状態ですので、 こまめにネットを確認することができません。 返答の遅れはご容赦ください。 さて、ご指摘されてから、重大なことを書き忘れていたことに 気がつきました。 問題となっているPCは、ノートパソコンなのです。 「スレーブにつないで・・・」 というのは、HDの取り外しができれば、ですよね? できればノートPCはあけたくないので・・・。 ほかにデータを待避させる方法はないでしょうか・・・?