アプリ異常起動!フォント原因!?お願いします!(長文)
PBG4 os10.3.7 1GB
以下3日前からの状況。
1.フォント(100個程)インストール(fontBookにコレクション追加)
2.mac純正アプリ異常起動(dockにアプリは表示され下に黒三角もでる、IE問題なく起動。)
3.電源からの強制終了しかできない
4.強制終了後起動させると正常に起動したかのようだが、右上の時刻、音量などが非表示。
5.バックアップとる(バックアップ可能)
6.アップルストアでアーカイブインストールのお勧め
7.初アーカイブインストール
(alt+電源ボタンでのディスク読込み)
8.一時直ったように見えたが再起動すると時計など右上非表示。アプリ異常起動。
9.macの初期設定フォント以外除去。システムのフォントはいじってない。ユーザー→library→fontsとHD→library→fontsのフォルダにはmacのシステムフォントと同種のフォント残す(そのフォントを除去後ファイルフォルダ名の非表示があったため)
10.再度アーカイブインストール
11.現在safariの異常起動(IE、右上表示は正常。その他アプリ正常起動)。safari異常起動が原因で他アプリも異常起動するかもと不安。safariの再インストールもうまくいかず。消去インストールは写真などのリンク(イラレ)があるので避けたい。
質問として
・safari異常起動の問題は他のアプリに問題ないか
・safari正常起動のための手段
・safari再インストール必要時の方法。(インストールディスクからのカスタムインストール?のsafariがみつからない。appleのHPでインストールファイルを落とすとexcel形式のファイルになってインストーラに入れても読み込まない)
・フォントの大量インストールは問題?
・フォントpostscript,truetypeどちらがmacに有効?(ATM/ アドビタイプマネージャー持っていない場合)
CAD・イラレなど日々使用中なので非常に困っています
よろしくお願いします
お礼
的確なご指摘、アドバイスありがとうございました。 セーフブートを実行しました所、フォントの問題が解消されました。 本当に感謝しております。