- ベストアンサー
Wordのフォントの種類
Word2002のフォントについてお尋ねします。 フォントのドロップダウンリストから「MS 明朝」とか色々と選べるのですが、欧文体は半角の文字しか適応できないと参考書で見ました。 欧文体はフォントのドロップダウンリストの後半にある、abc順に並んでいるものと書いてあります。 ところが、日本語のフォントの後にあるabc順に並んでいるのが欧文体とわかったのですが、日本語のフォントの前にも「Batang」や「Gulim」などがあります。これらも欧文体ですか? ちなみに日本語を範囲選択して「Gulim」にするとできましたが・・・。 欧文体は全角の日本語にもできるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#19923
回答No.2
Word の場合,まず全角(2バイト)文字を含むフォントが表示されます。その後に半角(1バイト)文字しかない欧文フォントが出てきます。 さて,MS 明朝などと一緒に Batang や Gulim,MingLiu,そのほかいろいろなフォントがありますが,これらはハングルや中国語の漢字を表示するためのものです。つまりこれらも2バイト文字を含んでいるのです。 結論としては,Btang などは欧文フォントではないということになります。
その他の回答 (1)
- bloomers_daisuki
- ベストアンサー率14% (40/267)
回答No.1
欧文フォントは、アルファベット(数字・記号含む1バイト文字)にしか適応されません。 日本語(2バイト文字)に当てた場合は、直前のフォントのままです(多分)。
質問者
お礼
ありがとうございました。解決しました。
お礼
大変理解でしました。ありがとうございました。