- ベストアンサー
イラストレーターでのパターンスウオッチ
ai10を使用しています。複雑な迷彩柄をパターン化してパターンスォッチにして塗りなので使用したいのですが、、、パターン化するというのは一つのパターンの上下左右に同じパターンを置いてもイラストがつながらなければいけないのですがどなたか手早くこのつながるパターンの制作方法を知らないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう一つの方法! 100mm×100mmの四角を描く(塗り茶色、線無し)>編集>コピー>編集>背面へペースト(塗り無し、線無し)>黒矢印で全体を選択>オブジェクト>ロック>迷彩模様を四角の上辺~右辺(右上角を含む)にかけてはみ出す様に描く>黒矢印で全体を選択>右クリック>変形>移動(水平移動100mm、垂直移動0)>コピー>右クリック>変形>移動(水平移動0、垂直移動-100mm)>コピー>右クリック>変形>移動(水平移動-100mm、垂直移動0)>コピー>黒矢印で全体を選択>右クリック>変形>移動(水平移動-100mm、垂直移動0)>OK>四角の外の完全に独立したパスのみ削除>必要なら四角の中の重なりを部分的に変更・修正(四角の辺と交差した部分の位置・大きさ・色は変更しない)>オブジェクト>すべてをロック解除>黒矢印で全体を選択>右クリック>グループ。 これをパターンに登録。
その他の回答 (1)
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
手早くこのつながるパターンの制作方法。 手早いかどうかは?ですが、例題として。 長方形ツールで、100mm×100mmの四角を描きます(塗りは茶色、線は無し)>編集>コピー>オブジェクト>ロック>楕円ツールで、30mmの円を、四角の上辺から1/3程度はみ出す様に左よりに描きます(塗りは緑、線は無し)>同じく円を四角の右上の角から、上と右にはみ出す様に描きます(色は同じ)>同じく円を四角の右辺から、右にはみ出す様に下よりに描きます(色は同じ)>編集>前面へペースト(塗り無し)>一旦、選択を解除>ペンツールで四角の右上の点から垂直に円よりも上まで直線を描きます>Ctrlを押したまま、何も無い場所をクリック>ペンツールで四角の右上の点から水平に円よりも右に出るまで直線を描きます>黒矢印で、全体を選択>パスファインダの分割をクリック>右クリック>グループ解除>一旦、選択を解除>四角だけを選択>Delete>オブジェクト>すべとをロック解除>Siftを押したまま、上にはみ出した半円と、その右の角からはみ出した扇型(上辺の上に有る扇型だけ)をクリック>もう一度四角だけをクリック(Shiftは押さない)>整列パレットの垂直方向下に整列をクリック>一旦、選択を解除>四角を黒矢印で選択>Shiftを押したまま、右にはみ出した半円と、その上の右辺からはみ出した扇型(右辺の右に有る扇型だけ)をクリック>整列パレットの水平方向左に整列をクリック>一旦、選択を解除>四角を黒矢印で選択>Shiftを押したまま、四角の右上にはみ出した、扇型をクリック(残った扇型)>整列パレットの水平方向左に整列をクリック、垂直方向下に整列をクリック>全体を黒矢印で選択>右クリック>グループ。 これを、パターンに登録すれば、連続した形で丸の模様に成ります。 丸の形や色を迷彩模様にして、はみ出した部分を移動すれば、連続した模様に成ります。
お礼
hiroletaさん こちらも説明どおり作ったらパターン化できました。 詳しく説明ありがとうございました。
お礼
hiroletaさん 大変詳しく説明ありがとうございました。説明どおり作ったらパターン化できました。ありがとうございました。