• ベストアンサー

PS2のソフトの裏

はじめの頃にPS2を買ったんですが これまでぜんぜん異常などはなかったんですが 急に音が途切れたりロード時間がとてつもなく長かったりと おかしくなってしまったのです。 よく調べてみるとPS2のソフトの裏が青い物が すべてなんらかの異常がでてしまいました。 昔に買ったので直してももらえないのであきらめているんですが、 これから裏が青いソフトをなるべく買いたくありません。 そこで裏が青いソフトとそうでないソフトの見分け方とかないでしょうか? もしなにかあればおしえてください。 ちなみに今しりたいソフトは「.hack」なんですが、 これだけでも教えてもらえないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • crimson
回答No.1

>裏が青いソフトとそうでないソフトの >見分け方とかないでしょうか? 簡単です。 「CD-ROM」が青で、「DVD-ROM」が銀です。 ちなみに「.hack」はDVD-ROMですね。 >これから裏が青いソフトをなるべく >買いたくありません。 でも、長い目で見るとそれは損だと思いますよ。 今のマシンを売っ払ってでも新型(現行)機を入手 すべきだと思います。

参考URL:
http://www.jp.playstation.com/product/69/000000006145169.html
nyannkiti
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 PS2のソフトはすべてDVDだと思ってました(笑) たしかに買い替えも考えたんですが、 裏が青いソフトは少ないような気がして べつにできなくても良いかなとも思っていました。 それにこれからはDVDのソフト(容量の大きいソフト)が たくさん出るんじゃないでしょうか? でも、やりたいゲームがCD-ROMだったらショックですよね・・・

その他の回答 (2)

• inaken11
回答No.3

PS2用のソフトで、コンパクトディスク仕様のものが、NGのようですね・・・内容からすると。 見分け方は、パッケージ裏の4角の何処かに、「DVD」とか「compact disc」と表記してありますので、「compact disc」の方が、青いディスクになります。 あと、これは、CD-ROMのピックアップレンズが汚れているだけかもしれないので、CDクリーナーを使ってみるのも良いでしょう。 また、DVD使用時に不具合が出た場合は、はDVD用レンズクりーナがありますのでそちらを使ってください。 「.hack」はDVD-ROMになっているので、大丈夫かと。

nyannkiti
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 CDクリーナーというものもあるんですか~ 一度使ってみたいと思います。

• crimson
回答No.2

もひとつ忠告。 >はじめの頃にPS2を買ったんですが ソニーの新商品において、「一発目を買うな」という のは定説です(^^;)。

nyannkiti
質問者

お礼

きょ、教訓にしたいとおもいます(笑)