- ベストアンサー
カーナビ(軽自動車/1DIN)について
全くわからないので質問が的外れかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 昨年軽自動車(ekスポーツ)を購入し、友人からもらったソニーのカーオーディオ(CDとAMFMラジオが聞ける)をつけています。 出かけることが増えカーナビがあると便利だと思うようになりました。 ネットで調べたら2DIN(なんと読むのかわかりません)というのはダメで1DINのようです。しかしその1DINにはカーオーディオが入っているので、外さないないと入れられないのでしょうか? 根本的に2DINや1DINがわかっていないのですが、カーオーディオが入れられるスペースのことで自分の車は空きもあるので2DINなのかそこから教えてもらえると嬉しいです。 希望としてはHDD・DVDはといませんが、使わないときは本体に画面が収まるタイプがいいなと思っています。 よろしくご指導ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調べてみましたが、ekスポーツは2DIN入りますよ? 1DINとは、高さ50mm×幅178mmのサイズです。 2DINとは、1DINの高さが2倍になったサイズです。 ほぼ全てのナビが使えるかと思いますので、選択肢はよりどりみどりです。 性能と価格とブランドで、気に入ったものを買われればいいと思います。 近年、大抵のナビはオーディオも内蔵していますので 今付いているデッキは外してしまっても問題ないでしょう。
その他の回答 (1)
- boyz3men
- ベストアンサー率22% (242/1065)
始めまして、 EKスポーツですが、車の型番号わかりますか? H18年のDBA-82かな? http://www.alpine.co.jp/products_info/ ここから、「車種取り付け情報」を。 CD-ラジオの下にはBOXに成っておりますか? それを外して、CDラジオを下に下して 上の段に インダッシュナビ(モニターが中から出てくるタイプ)か 2DINナビ(今、付いているCDを処分して取り替えて取り付け) ですね
お礼
ありがとうございます。 車種取り付け情報のサイトを見ました。 残念ながらekスポーツがないようでekワゴンで見ましたが 絵の感じが違っておりました インダッシュナビというのが自分が欲しいタイプのような 気がします。今ついているデッキをはずしたくない理由は セットになっているものだとナビを使用しているときに 音楽の音が小さくなったりするのが嫌なんです。 (最近のや値が張るものはそうではないのですかね)
お礼
回答ありがとうございます。 説明までありがとうございます。 2DINというので間違いないようですね。 1番の方にも書いたのですが、オーディオがセットだとナビの使用中に 音が絞られたりするのがいやだなぁと。。。 別ならそうならないんじゃないかという想像だけですが。 もう一つ気になるのは、位置が少し下にあるような気もしました。