• 締切済み

音声ファイル変換について

借りたCDの曲(2曲)をCD-Rに落とし、パソコンで繋げたり編集しました。 出来上がった曲をまたCD-Rに落とし、それをMDに録音をしようとしたのですが録音できません。(『Can’t REC』という表示がでます。) ファイル形式が問題なのでしょうか?? 編集からCD-Rに落とすまでのファイル形式をどうしたかというと・・・ 編集元のCDをまずwave形式にしてパソコンに取り込み編集        ↓ mp3とwave形式の2種類で保存し、CD-Rに落とす        ↓ コンポでは、mp3形式のトラックしか再生できない        ↓ そのmp3形式のトラックをMDに録音しようとしてもできない どの部分が問題か分かりますか??

みんなの回答

noname#77706
noname#77706
回答No.3

ATRACの規格上の問題なのではないでしょうか? 圧縮されたデジタルデータを録音するようには想定されていなかったはずです。 (コンポ内蔵のA/Dコンバーターが想定している以外のデジタルフォーマットになっている場合もある MP3ではサンプリングレート等が多数あるがそれがA/Dコンバーターの入力レートに不一致・・・等) 当方のコンポでもMP3の物はアナログでしか録音できません。 MP3の規格の範囲が広いのも一因かも知れませんね。

aabbaababb
質問者

お礼

そうですかぁ><!! なかなか難しいんですね↓↓ とても参考になりましたっっ、ありがとうございます^^!!

• phototon
回答No.2

音楽CD形式でCD-Rに焼くのは駄目なんですか? それが一番確実ですよ

aabbaababb
質問者

お礼

ありがとうございます^^!! そうですょね~><;!! でもその音楽CD形式っていうのがよく分からなかったもので・・・↓↓ ファイル形式が『cda』っていうことなんでしょうか??

• jbppx980
回答No.1

ひとつの解決法として パソコンのラインアウトとMDのラインインをオーディオケーブルでつつなぐ。

aabbaababb
質問者

お礼

ありがとうございます^^!! 時間がなくてすぐ解決したかったんですけど、ぃぃ方法が見つからなくて・・・><; この方法ならすぐ解決できそうです☆