- ベストアンサー
「Core 2 Duo」の温度について。MSI付属のCoreCenterなど・・・。
○CPU Core 2 Duo E6400 ○M/B MSI P965 Neo-F ○GPU GA-NX76T256D-RH(ファンレス) ○CPUクーラー ANDY SAMURAI MASTER ○ケース ミドル型 最近「どこでも温度計2」を購入してCPU温度を測定しているのですが、皆様に質問したところそれでも完璧な温度は測れないという答えが返ってきました。勿論完璧な温度を知りたいというわけではありません。ただ、独断で計るというのは正確な温度が本当に測れているのか心配で、現在ではソフト側でも意外と正確に測れるということで色々試しています。とりあえずソフト側では、「CoreCenter」「CoreTemp」「SpeedFan」の3つを使っています。そこでそれぞれの温度ですが室温24度でアイドル時に大体以下のようになります。ファン回転数は827回転位です。 ○CoreTemp Core0 36~38度位 Core1 36~37度位 ○SpeedFan Core0 36度位 Core1 36度位 CPU 32度位(これは一体?) ○CoreCenter 29度~30度 ここで注目したいのがCoreCenterが他の温度測定ソフトよりも断然低いということです。CoreCenterは私が使っているM/Bのユーティリティーでもあるのでこちらを信じたい所ですがどっちを信じたらいいか分かりません。そこで質問ですが、(1)M/B付属のユーティリティということでCoreCenterの温度が正確に近いのでしょうか?。ちなみに、実測だと計る場所も悪いかもしれませんが大体34度位になります。(2)それから、SpeedFanではコア温度とは別にCPU温度の表示があり、しかもCore温度より低い値を示していますが、コア温度ではなくこちらのCPU温度を見て温度を確認してもいいでしょうか?。 実測だとGPUなど周りの温度にも影響されているのでCPU温度がきちんと図れていない可能性もありやはり不安です。その点ソフトだとある程度安心だし、CoreCenterの温度が低いことからこの温度が正しいのであれば低くて安心です。OCとかは一切しないで普通に使っていますがやはり温度は気になります。 分かりにくくてすみません。以上2つの回答宜しくお願いします。1つでも回答していただけたら幸いです。 あやふやで伝えたいことがうまく伝わっていないかもしれませんが、回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず第一に、複数の計測ソフトを同時起動していると正確な計測が出来ないのはご存じでしょうか。 C2Dであれば、Core TempやSpeed Fan、EverestはDTS(Digital Thermal Sensor)による コア温度のソフトウェア表示になりますので、ほぼ同一の結果が出ると思います。 無論最新版での話ですが、この温度を基準として問題ないかと思います。 CPU温度は従来のサーマルダイオード計測値ですから、当然コア温度より低い値になります。 ちなみに当方のE6600定格では、boot直後Core#1が38度、#2が39度です。 (室温28度) マザーメーカーのユーティリティは、そのverやBIOS Rev.により結構変化するようです。 Core Tempによる貴殿のその値ならば、まったく問題ない数値と思われます。
その他の回答 (2)
今までに百枚以上のマザーを使用してきましたが、ソフトで計る物は全て目安としかいいようがありません。同じマザーで同じロット(同時に2枚買った)で、全く同じ環境のPCを2台組んだ物でさえ10度の違いがあったものも最近あります。 あくまでも目安と言う事で考えれば良いと思います。どれが正しいと言うのは無いと思います。BIOSを更新したら、温度表示が変わったという事は日常茶飯事です。
お礼
回答ありがとうございます。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
言葉足らずでした。 「boot直後Core#1が38度、#2が39度です」はCore Tempの値です。 CPU温度は33度です。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
>ファン回転数は827回転位 質問にこう書いていますがこれは間違いで1200回転位でした。すみませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 >CPU温度は従来のサーマルダイオード計測値ですから、当然コア温度より低い値になります そうなんですか。 >当方のE6600定格では、boot直後Core#1が38度、#2が39度 参考になります。 >Core Tempによる貴殿のその値ならば、まったく問題ない数値 そういって頂けて安心しました。