- ベストアンサー
VLOOKUPの使い方
更なる質問なのですが、すでにD列に表示してあるコードを使って、このコードが意味する文字列をVLOOKUPなどを使って、E列に表示させることは可能でしょうか。 A B C D E 123 大阪 日本 A04 きゅうり 126 台北 台湾 B05 なす 125 東京 日本 A05 とまと と表示させたいのです。 データは、別のシステムで落とし込んできたものです。 すでにあるABCD列のデータに、E列を挿入して表示させる。。としたいのですが、自分でVLOOKUPを使って作ったところ、違ったものが表示されるのです。 例)A04 とまと B05 キャベツ となってしまいます。 VLOOKUP自体、使えないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1です。 #N/Aエラーは検索値がリスト($H:$I)上に存在しないとの事ですので、データ及び検索リストを確認して下さい。 ■検索キーの前後にスペースが混入している ■検索値の半角、全角
その他の回答 (2)
- 4722hohoho
- ベストアンサー率0% (0/1)
データベースは別のシステムから落とし込んであるとのことですが、 このデータの条件としてコードと同じ行にそのコードに対する文字列が あることが必要です。 これを踏まえて次を参考に入力してみてください。 =vlookup(検索値,範囲,列番号,検索の型) 検索値 入力するE列セル左のD列セル 範囲 データベース(全てのコードとそのコードに対する 文字列のセル) 例 $A$10:$B$30 列番号 範囲の中で目的のコードがある行の左から何番目を 返すか(目的の文字列がデータベースの左から2列目 であれば2を入力) 検索の型 FALSE これで大丈夫だと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。なんとか、希望の資料を作ることができました。
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
VLOOKUPの検索方法は、近似値を含める検索(TRUE型)と完全一致する値をもめる(FALSE型)に分かれますが、今回はFALSE型を選択して下さい。 又、E列で数式コピーされる事が予想されますので、VLOOKUP関数の範囲は絶対指定(仮に検索範囲がA1:B5の場合、$A$1:$B$5)として下さい。
補足
ありがとうございます☆ =IF(D1="","",VLOOKUP(D1,Sheet1!$H:$I,2,FALSE)) としました。 そしたら、#N/Aエラーが出てしまいまして。。。 どうしたらいいのでしょうか。。。
お礼
ありがとうございます! データの後ろに空白が入っていて、FALSEではねていたみたいです。 おかげさまで資料作成できました。ありがとうございました。