• ベストアンサー

Toeic の点数を上げたいのですが。。。

Toeicの点数が現在は、700点台です。しかしここ3回の試験(5、6、7月の試験)では、3回ともほぼ同じ点数でした。なかなか点数が上がりません。今年中までには、800点台にしたいのですが、どなたかお勧めな参考書などあったら教えてください。 ちなみに私が今つかっている教材は、Toeicの会社が出している公式問題集とDUOです。 参考の教材と勉強方法を教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harepanda
回答No.1

TOEICが既に700あるということは、英語を自習する能力があるということです。なにも、公式問題集やDUOに頼って受験勉強しなくても、自分で好きな英語の本を読んだり、ニュースを英語で聞いたりして、レベルアップができるようになっているということです。 私のお奨めは、英字新聞を購読すること、ニュースは全部英語で見ること、です。新聞は、単語力の強化も必要ですが、それ以上に速読の練習にフォーカスしてください。人間、1分にだいたい200単語くらいしかしゃべりませんから、このスピードを越えた速読ができるようになると、聞き取り能力もあがり、壁を突き破れます。

skysky2
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、英字新聞速読や英語でのニュースにたくさん触れていこうと思います。