• 締切済み

何から手をつければよいのでしょうか?

こちら全くの素人ですがプログラミングに挑戦してみたいと思っています。 本格的にやるとなると、環境整えるのに色々費用とかかかるって知って 困ってます、何か初心者でも簡単に入れるプログラミングって教えていただけませんか? ちなみにOSはWindous98です。

みんなの回答

• shorn
回答No.6

ちょっとだけかじってみたいというのなら参考URLにて配布されているフリーソフトを使用してみてはいかがでしょう。 日本語でプログラムがかけます。 ちなみにこれの基本的な考え方はVBです。 とはいえ知識無しでかけます。 ちなみにEXEファイルも作成可能だったようなきがします。 マクロより簡単です。

参考URL:
http://www.text2music.com/hima/index.htm
  • besta
回答No.5

違った角度から。(盆休み中のシステムエンジニアです) お礼を見た感じからすると、まず初めに、Excel等の計算式を勉強してみては いかがでしょうか。 プログラミングとは直接的に関係ないと思うかもしれませんが、Excelで、 日付を基に曜日を出力する。等、Javaの知識が必要になりますから。 最初からプログラミング。と考えてしまうと、結果までの時間が長く掛かって しまい、どうしても投げやりになったり、挫折。そのうち…。という気分になって しまいがちです。 とりあえず、プログラミング。と頑張る前に、Excelで関数から。とか IF文の勉強から。といった方が、進歩を直ぐに実感でき、次なるステップへの 励みに繋がるのではないでしょうか。 Excelをマスターしたら、マクロとか。いずれも、既にExcelがイン ストールされているパソコンを所有であれば、環境構築のお金は掛かりません。

• jakarta
回答No.4

何に興味があるのか、プログラミングを覚えてしたいことなどを あげてもらえると的確なアドバイスがしやすいです。 ・何を選べばよいかわからないならJava ・windowsで起動するアプリケーションならVB、Delphi ・ホームページで何かやりたいならJavaScriptかPerl 上にあげたぐらいの分類で何にするか選べばよいと思います。 ここにあげた中でVB以外は無料で開発環境を手に入れることができます。

• yojiskt
回答No.3

私はJavaScriptがいいと思います。 Javaが理解できれば、多くのことができますが、スキーを滑空するのに最初からスキーの上級コースから滑る必要はありません。 JavaScriptを勉強すれば、ホームページを動かしてみたり出来ますし、ゲームも作成して、遊ぶことが出来ます。 プログラムを勉強するには、ゲームが一番いいテーマになります。 では、がんばってください。(^^

• wolfwood
回答No.2

お金をかけないでということならJAVAあたりが良いと思います。 参考書、解説サイトも多いですし、応用も利きますし、流行ってますし・・・。 だけど、初心者に取っ付き易いかというと難しいところですね。 多少気合入れてやるという覚悟があるならOKです。 なんとなく解るという程度にまでなると良いのですが、それまでに挫折することが多いので・・・。(私がそうでした) 取っ付き易さから言えばVBだと思います。学生なら安いアカデミーパックがありますが・・・やっぱりソフトは高いですよね。 #1の勧めておられるDelphiも良いと思います。環境としてはVBに近いですし。 あとは簡単なスクリプト言語(VBScript,JavaScript,Perlなど)でWSHやWEB系のプログラム(CGIなど)を作ってみてプログラムに慣れるという方法もあります。

• DrSumire
回答No.1

Borland Delphi 6 Personal等いかがでしょう? 商用利用しなければ、無償で利用することが可能です。 製品に比べてコンポーネントの数が少ないですが、とりあえず十分だと思います。 お金を出しても良いのであればVB等は参考書籍も多いし、Webサイトでもよく見かけるので簡単かもしれないですが、結構いいかげんな言語スタイルなので、やり込もうとすると不満が出るかもしれないです。

参考URL:
http://www.borland.co.jp/delphi/
wajyu
質問者

お礼

御回答有り難うございます。 VBは昔、開発環境と言う物があるのも知らずに クソ高い参考書を買ってしまったという苦い思い出がありますTT 私は、プログラミングって聞いただけで後込みしてしまうような 人間なんで初心者にも分かりやすい参考書籍などが在る物がよいのですが、 これについてはそういった物があるのでしょうか?