• ベストアンサー

動画再生でCPU使用率が・・・

現在OSはXPを使用しておりシステムのプロパティには NEC LaVie Mobile Intel(R) Celeron(R) CPU 2.20GHz 2.19GHz,480MB RAM と表示されています。 最近、youtubeやニコニコ動画などを利用するのですが、 視聴しているときにCPUが100%に達し動画の再生が追いつかなくなってしまいます。パソコンの性能が動画を見るのには低いのでしょうか? どなたか教えていただけないでしょうか? また解決方法などがあったら教えていただきたいです。 お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leora777
回答No.4

http://www.adobe.com/jp/products/flashplayer/ 一度、ここからAdobe Flash Player 9をDL、インストールしてみてください。

reonn823
質問者

お礼

インストールした結果、CPUは相変わらず100%まで跳ね上がりますが、動画がスムーズに再生されるようにました。 半年ほど抱えていた悩みが綺麗さっぱりなくなりました。 本当に感謝しています。ありがとうございました。 また何かありましたら、お願いします。

その他の回答 (3)

• angelrock
回答No.3

もう一台と言うのは同じスペックでしょうか? 使われてるCPUにもよります。 それが、まったく同じパソコンでの違うなら、 No.2の方が言われたように、メモリを消費する常駐ソフトは OFFにする。言われた、ウイルスソフトなど。 一度に沢山のソフトを立ち上げないなどです。

reonn823
質問者

お礼

色々とありがとうございました。 皆さまのおかげで無事解決することが出来ました。 本当にありがとうございました。

reonn823
質問者

補足

すいません。もう一台のパソコンのスペックも記入するべきでした。 Intel(R)Celeron(TM) CPU 1066MHz 1.06GHz 504MB RAM です。やはりこちらのパソコンの方が性能がいいのでしょうか?

• leora777
回答No.2

メモリの空き容量、 どれだけ空きがあるか調べる。不足気味なら増設。 常駐ソフトの有無 これも調べる。使わないソフト、ページは閉じる ウイルスetc 一度、フルスキャンしてみましょう。

reonn823
質問者

補足

色々なサイトを参照しながら出来ることはしている為 常駐ソフト、インストールされているソフトは最低限にしています。 ウイルスも半月に一度ほどPC内フルスキャンしている為、感染はありません。動画を見るときには動画が再生されるページだけを残して再生しています。 そのほかに考えられる原因はありそうでしょうか?

• angelrock
回答No.1

こんにちは。 はっきりって動画再生には、メモリがたらないと想います。 また、回線速度も影響すると想います。 光やケーブルなら、 もう、PCのスペックをあげるしかないと想います。

reonn823
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 皆様から色々学ぶことが出来て本当によかったです。 ありがとうございました。

reonn823
質問者

補足

回答ありがとうございます。 現在、光回線を引いているので回線速度は問題ないです。 しかし、自宅にはもう一台パソコンがあるのですが、動画再生がとてもスムーズです。もう一台のパソコンも、同じくメモリ512MBを積んでいます。なぜ違いが出てしまうのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?