コンパクトフラッシュから、ひとりでに画像が消えていく?!
先日、海外旅行で使うために、初めてデジカメを買いました。機種はCanon IXY digital 300です。コンパクトフラッシュはハギワラの128MBのものと、バファローの64MBのものを持って行ったのですが、問題が起きたのは、128MBの方です。
帰国後すぐに、画像をパソコン(VAIO PCG-FX55/GP)に取り込んだ時は、294枚の映像があったのですが、1週間ほどたって写真屋さんでプリントしてもらったところ、154枚が「消えて」しまい、140枚しかプリントされてきませんでした。
しかも、このことに気づいて、問題のCFをデジカメに入れて、カメラ内蔵のモニターで見たところ、さらに数枚の映像が消えてしまっており、もう一度パソコンにつないでみたところ、一部の画像が、同じ映像の繰り返しに変わっていたりしました。
画像はすべて、1024×768画素、圧縮率は「スーパーファイン」で撮影しました。
パソコンに取り込んでから、写真屋さんに出すまでの間、カメラ内蔵のモニターで2~3回試写しましたが、その時は異常はありませんでした。
(1)これは何故でしょうか?
(2)また、パソコンに取り込んだ画像を、写真屋さんでプリントし直してもらうとしたら、どうしたらいいのでしょうか?
Eメールなどで送る写真はパソコンに残っているものを使いますが、せっかくの海外旅行ですので、自分の手元には、ちゃんとプリントされたものを残しておきたいのです。どうか宜しくお願い申し上げます。
お礼
ありがとうございました。 解決しました。