- ベストアンサー
正しい日本語
最近韓国語を習い始めて、日本語の使い方はあっているのですがちゃんと理解して使っていないことに気が付きました。 インターネットや本などで日本語を勉強できるのってないでしょうか?? それとも外人向けの日本語の何かをさがすべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大野 晋さんの著作をお勧めします。「日本語の起源」(岩波の旧版)などはすばらしいです。お尋ねの目的のためには「日本語練習帳」(岩波新書)があります。
その他の回答 (2)
- sinjiro
- ベストアンサー率17% (16/89)
はじめまして 全然 わからないので 回答になりませんが 自分のやっていることを書きます。 ======= 自分の好きな作家の文章を 声を出して読みます。 気に入ったり 気になる文や 単語や 言い回しを書き出します。 それを 日々の生活で使ってみたりします。 もちろん わからないことは 他の方が言われている本や辞書で調べます。 ======= 「声に出して読む」「日常に取り込む」がポイントです。
お礼
「声に出して読む」ってなかなかしないものですよね。「声に出して読む」と自然に自分の言葉(もの)になったりするんですね。 英語を勉強するときも声に出して読んだほうがいいっていいますものね。
- itiha
- ベストアンサー率7% (15/206)
私のオススメの本です。 予想以上に楽しいです。 必需品です。 一応、日本人向けの本です。 タイトルは「今さらこんなこと他人には聞けない日本語!」です。 日本の常識研究会が他の本を統合してアレンジした本です。 シリーズ化してる本です。 結構、辞書っぽいです。 最近は日本人向けの日本語の本が多いです。
お礼
ありがとうざいます。最近本屋さんに行っていなかったので 店に入ってたくさんの日本人向けの日本語の本の多さにびっくりしてしまいました。 で、教えてもらった本を早速かって今読んでいます。
お礼
ありがとうございます。早速本屋に行って買ってきました。日本語って改めて難しいけど面白いなと思いました。