- ベストアンサー
テレビの音声が出なくなる
東芝製テレビの音声が30分ぐらい経過後に音声が出なくなります、映像はちゃんと映っています。しばらくして(3時間ぐらい)つけるとちゃんと音が出ますが又30分ぐらい経過後に音声が出なくなります。この状態は3ヶ月未使用(電源未接続)後からのようです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう少し詳しい状況が書いていただければある程度の判断は出来るかと思います。 数年過ぎているものとして、修理を依頼される前に一つチェックして欲しいことがあります。 それはスピーカーから音がしないとき、全くしないのか小さな音は出ているのかにより違いますが、 イやフォーンを差し込んで聴こえるかどうか、確かめてください。 若しイやフォーンで聴こえるなら、イやフォーンのジャックの接触不良も考えられます。 イやフォーンを数回抜いたり指したりすると直る場合もあります。 しかしイやフォーンでも鳴らないとか、接触不良でないとすれば故障ですので修理依頼することです。
その他の回答 (3)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.3
このような症状だと音声ICの不良かも知れません。 このICがスイッチを入れて熱を持ってくると動作不良になり、しばらく消しておくとICが冷やされてまた動作するというものです。 IC交換で直ると思いますが、場合によってはICが乗っている基板ごと交換になるかも知れません。 この場合は修理代が高くなると思います。買い替えも検討してください。
質問者
お礼
ありがとうございました。修理に出します。
- satomi002
- ベストアンサー率44% (74/168)
回答No.2
何の機種でいつ購入したかわかりませんが、おそらく故障でしょう。 http://www.toshiba.co.jp/csqa/contact/cs/index_j.htm
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
回答No.1
東芝に修理を依頼しましょう。保証期間内なので無料でしょう。
質問者
お礼
ありがとうございました。修理に出します。
補足
製品は東芝 21ZR3で2001年製です。さっそく試してみました、音が出なくなってもイヤホンでは聞こえます、抜き差しを数回しましたが結果は同じです。不自由していますので早めに修理依頼をします。ありがとうございました。