• ベストアンサー

信用売りは勝てないのでは?

株式の長い系譜を見ると右肩上がりです。 いろんな暴落はありましたが、結果的に上がっていくようです。 長期的な取引の場合、ショートは株の流れに逆流している、 つまり勝ちにくいのでは? と思っていましたが、実際のところどうなのでしょうか? 過去に2、3度ショートで入ったことがありますが、 怖い、むずかしい気がしました。 サブプライム問題の火種がくすぶっている今ショートで 入るのも一計なのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chikusuke
回答No.1

先月、勝たして頂きましたからそんなことはないかと。 むしろ 買い⇒短期(数日から一週間位) 空売り⇒中期(一、二ヶ月~位) 向きかなと思ってます。 ちなみに私の場合、候補の銘柄は日経500からのみです。 >サブプライム問題の火種がくすぶっている 8月23日から買いで参戦してますが、今から空売りする気はしません。 (今のトコロ) ・・・結局は、トレードする人次第なのでしょう。 (私は負け組みですが)

noname#102619
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 日経500銘柄のみにショートします。 大型でないとダメですね。

その他の回答 (1)

• takafun55
回答No.2

買って下がって損切りできずに塩漬けって人多いと思います。 信用売りして上がって損切りできずに塩漬け・・・こんな人少ないと思います。 どうしても損切りが下手な人は信用売りを試してみれば? 怖くて塩漬けなんてできませんから。

noname#102619
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そんな考え方もあるんですね。極意ですね。