• ベストアンサー

ガレージに温水の蛇口が欲しいのですが

新築を計画していて、HMさがしの段階です。 冬の洗車やペットの体洗いの為にガレージに温水の蛇口があればいいかなと思いつきまいした。そこで昨日行った展示場でいくつかのHMの人に聞いたのですが、いずれもできるともできないとも何とも要領を得ない返事でした。「お湯が出る」ということ以外は普通の水栓と何ら変わらないもので良いので、簡単にできそうな気がするのですが、何か難しい理由があるのでしょうか。 地方は関西で特別な寒冷地ではありません。ガレージは家の外壁から2mぐらいの距離です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-yake
回答No.12

同じように駐車場に温水蛇口をつけましたよ 給湯器から蛇口までの距離は12mです お湯が出るまでに冬だと1分くらいかかります^^; 問題点 給湯器の種類はなんでしょう? 上記の方は灯油の給湯器でしたから使い放題 もし、電気温水器なら湯切れを心配しなくてすむよう考えましょう 蛇口のタイプは? 混合栓なら水の配管もそこまで引っ張ってこなければいけません 単水栓なら給湯器のリモコンをいちいち設定温度に替えて使うことになります。たまにならこの方がいいかも知れませんね、蛇口代と工事代が浮きます 配管の凍結は大丈夫? よほどの寒冷地でなければ埋設配管でいいのでしょうが、保温材を巻いて埋設するとか、ヒーター保温式にするとかにしましょう よく見かけると思いますが立柱水栓は風通しがいいところだと凍結しやすいですよ、埋め込みの水栓を薦めます わたしがもし1棟分の水周りの工事を請けていたとして追加でこのような工事になった場合・・・5~10万ってとこかな 外にお湯って案外便利なんですよ うちでも給湯器の出湯側に蛇口つけてますがプールに入れたり洗車に使ったり。リモコン切ればただの水にもなります

ignobel
質問者

お礼

ありがとうございます。 給湯はガスを考えていますのでお湯切れは心配ないと思います。蛇口は微妙な温度調節はいらないので混合栓は不要と思っています。 凍結の問題は、普通の(温水でない)水栓と同じ対策で良いのではと素人的には考えています。 5~10万円の価値があるかは微妙ですが、外でのお湯ってやはり便利ですよね。きっとそうだと思っていましたが、実際に使われている方の御意見をいただいて意を強くしました。 費用をできるだけ抑えることを考えると、給湯器の近くの屋外に温水蛇口という案が良さそうですね。

その他の回答 (12)

noname#131426
noname#131426
回答No.2

お湯の配管をどう回すかでしょうね。 給湯設備からガレージの蛇口までの配管の長さが問題なのでは? 母屋からのお湯なら保温のためかなりの設備になりそうです。 また、経路が長くなれば漏水の危険性も倍増です。 母屋の腹の下をごっそり這わせるのもねぇ・・・ 母屋からの給湯じゃなくて、瞬間湯沸かし器での給湯を提案してみては?

ignobel
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 配管は普通の水と同じというわけにはいかないのでしょうか。 それほど頻繁に使うわけではないので、途中で冷めるのは我慢できそうな気がするのですが。

回答No.1

南側道路ではないですか? 給湯器から遠いとお湯が出るまでに時間がかかり、ガス・水道代がかさんでしまいます。 配管は1本なので、他のお湯を使うときも支障があるようになりかねないということです。 また、一度温まったお湯が、長い間給湯管の中で放置されると水が腐ってしてしまう危険があるということ。 瞬間湯沸かし器でもつけたほうが日々の生活には影響は少ないと思います。 外部にお湯をつけると、外部からお湯が使用でき、ガスが使われてしまうということで、危険な面もあると思います。 いろいろな視点から考えて、工事費だけでなく、ランニングコスト、安全、なども考慮に入れて考えてください。

ignobel
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 距離が長くてなかなかお湯が出ないのは、我慢できると思います。 一度温まったお湯が腐る可能性は気がつきませんでした。そういえば湯ざましは塩素が抜けて腐りやすいということを聞いたことがありました。外部で勝手にお湯を使われる可能性というのも見逃していました。ありがとうございます。 瞬間湯沸し器というのはガレージに付けるということでしょうか。あまりイメージができません。すみません。