- 締切済み
バスタブの汚れ
ユニットバスのバスタブに油のような汚れが付きます。 具体的には、 (1)湯沸かし器との循環型のお風呂です(追炊きなどが出来るタイプ) (2)毎日、お湯は変えます。また、必ず入浴剤を入れます。 (3)掃除した日は、お湯と空気の境界辺りを手で拭くと白い粉状のものが付きます。 (4)何日かすると同じように手でこする様にすると、黒っぽい油汚れのようなものが付いてきます。 (5)手でこすったりしない限り、汚れは目に見えないのですが、バスタブの表面が少しツルツル感がなくなって来てしまいます。それをこすると黒っぽい汚れになります。 一体この正体は何なのでしょうか?。どうすればこのようにならないように出来るでしょうか。 入浴剤が関係しているように思うのですが、いつも使用している入浴は白色して乳液系だと思います。 こまめに洗うしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reglus
- ベストアンサー率41% (149/356)
回答No.3
えっと・・。 (3)が少し気になるのですが、毎日お風呂入れる前に掃除はしてますよね? もし毎日していないのでしたら、単に汚れかと思います。が、白い粉状のもの、というのが垢なのか他のものなのか、文章からは分かりません。 次の事を教えてください。 ・毎日洗っているかどうか ・浴槽の材質(透明感があるとか艶消しホワイトとか) ・風呂釜のタイプ(燃料など) ・何年くらい使っているか