- 締切済み
マックはビジネスに使える?
マルウェアの多さに音を上げて、ウィンドウズからマックへの転向を検討しています。しかし、仕事関連でファイルをやりとりする場合などに支障が出ないか不安があり、踏み切れません。私なりに研究してみたのですが、ウィンドウズに比べてマックの不利な点は―― 1.ハード、ソフトとも選択肢が少なく、価格対性能比が低い 2.IrfanViewのような優秀なフリーソフトがほとんどない 3.MS Officeのバンドル版がなく割高の上に、ユニバーサル化されていないから動作が重い 4.OSの小刻みなアップデートで継続的に出費を強いられる(ウィンドウズではサービスパックやMicrosoft Updateの形で無償で提供されるのに) 5.Yahoo動画など、一部のウェブサイトを閲覧できない といったところではないかと思いますが、ほかにも何か不都合な点がありますでしょうか。実際にマックをビジネスでお使いの方のアドバイス、感想などをお聞かせ願えると大変助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maguro999
- ベストアンサー率21% (59/273)
1. 確かに少ない上に仕事で必須的なMac版のMS OfficeがWindows版と完全互換ではないのが問題。 2.確かに少ない。 X Window Sysetmを入れることによって多少は増えるけど 3. 上記でも書いたけど完全互換ではないのが問題 4. 10.x.△ ここの△の部分に対するものは無償。 Winodws Updateに相当。 xの部分が現在のWinodwsの新バージョンに相当する。 5. >それにビジネスでフリーソフト使うのは > 如何なものか?と考えてるので。 別にフリーソフトは問題ないでしょう。 自分、仕事ではOS以外商用ソフトは 環境はWindowsだが MS Office,フォトショップ、イラストレータ、Dreamweaver、 Visual Studio以外 フリーソフトばかり。 仕事で主に使うフリーソフト ・Firefox ・eclipse ・XAMPP ・FFFTP ・Tera Term Pro(SSH&UTF-8対応版) ・Explzh ・TeraPad ・Fedora 7 など。フリーソフトで仕事するのに問題でもあるのでしょうか?
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
1.ハードは確かに限定されますが ビジネスで考えた場合 Windowsでも結局「ビジネスに使える」ソフトは限定されるので 選択肢は少ないです。 2.DTPの仕事をしているけど ビュワーソフトが無くても困った事が無い。 フォルダ開けるだけで確認できるから。 それにビジネスでフリーソフト使うのは 如何なものか?と考えてるので。 3.これは元々MSのソフトだからなぁ・・・ Office使うような仕事してないし。 4.アップデートは無償です。Windowsほど小刻みには行われないです。 アップグレードは確かに有償だけど毎回やらなくても支障は無いです。 5.動画サイトは見られないものが多いけどビジネスに関係ないし 仕事で使っていて支障があるのは Windowsの機種依存文字に悩まされるくらいかな。 経理でもやってれば話は別だと思うけど。 ビジネスと言う事だけで言えば Officeのドキュメントをやりとりする体制であるなら Macは止めといた方が良い。 PDFやなんかでやりとりするなら Macでも良い 結局コンピュータは道具なんで 「自分のビジネス」での「使い勝手」を 優先で考える事ではないでしょうか? ビジネスって一言で言っても千差万別ですから。
お礼
>Officeのドキュメントをやりとりする体制であるなら >Macは止めといた方が良い。 やはり、そうですか。私の仕事(文筆関係)ではOffice抜きの作業が考えられないので、これはかなり決定的なファクターです。明快な回答を、ありがとうございました。
お礼
>別にフリーソフトは問題ないでしょう。 私も同感です。回答、ありがとうございました。