- 締切済み
ping到達可能・・・しかしインターネット接続不可?
現在PCが2台あり、1台は昔から使っているもので(winXPpro) こちらはインターネットに接続できるのですが、 最近友人から頂いたwinXP Homeがインターネットに接続できません。 環境としては、 ルータ(DG):192.168.1.1 PC1(internet可):192.168.1.2 PC2(internet不可):192.168.1.3 すべてのサブネットマスクは255.255.255.0(/24) ・疎通試験 PC1→ルータ間のPing:◎ PC1→PC2間のPing:× PC1→www.yahoo.co.jp間ping:◎ PC2→ルータ間のPing:◎ PC2→PC1間のPing:× PC2→www.yahoo.co.jp間ping:◎ 上記のように、問題のPC(PC2)はYahooやgoogleのサーバには 疎通はとれるのですが、WEBが開けません。 Windowsファイヤーウォールやウィルスバスターなどは無効にしてあります。 (tracertを実行しても、到達確認ができます) また、この事象と関係あるかわかりませんが、 PC2を起動する前にLANケーブルをさしてからPCを起動すると PC2→ルータ間・PC2→intarnet間のpingは通りますが、 PCを立ち上げた後にLANケーブルをさすと IP(ローカル)は取得できますが、ルータとinternetへの疎通が取れないことがあります。 ブラウザもしくはネットワークの設定が違っているのかと思われますが、 どこが違っているのか思い当たる節がなく質問させていただきました。 どなたか、このような事象が起こったことのある方は 解決法をお知りのかたがいらっしゃいましたら 教えていただきたく思います。 また、何か材料の情報がすくなかったら気軽にお問い合わせください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
補足お願いします。 >ブラウザもしくはネットワークの設定が違っているのかと思われますが、 >どこが違っているのか思い当たる節がなく質問させていただきました。 これでは質問者さまが「何を確認し、どういう設定になっているのか」まったく分かりません。具体的にどの項目がどうなっていたのか列記してみて下さい。
補足
失礼しました。 ネットワークの設定ですが、デフォルトの状態から設定を変えてはおりません(ローカルエリア接続)。 設定の中で私が確認したことは、IP・サブネット・デフォルトゲートウェイです。この情報は先ほど質問しましたときの情報を参照願います。 ブラウザにつきましては、IE6を使用しておりセキュリティレベル・プライバシーは「中」です。プロキシの設定はしておりません。 また、今回質問させていただきました事象は TRENDmicro社のウィルスバスター2007体験版をインストールしていて、 再起動を要求されて再起動をしたらインターネットに繋がらなくなってしまいました。 現在はウィルスバスター体験版はアンインストールしております。