- 締切済み
Cドライブの「WINXP」というフォルダ
Cドライブの容量が1Gを切り、動作が遅くて困っています。 かなり色々なものをDドライブや外付けにうつしたのですが、なぜかすぐに容量が埋まってしまいます・・・ そこで、Cドライブのなかでも結構幅を占めているらしい「WINXP」というフォルダの中に、消しても大丈夫なもの、もしくはDドライブに移しても大丈夫なものはありますか? Cの容量は18Gなのに、一体なににこんなに使っているのか・・・さっぱり分からないです・・・ LavieC、XPです。 PCのことよく分からず、質問させていただきました。 どなたかお願いします!><
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muyonoyo
- ベストアンサー率90% (9/10)
Cドライブがどのように使用されているか一度、分析してみてはいかがでしょうか。 「FileSum」という、各フォルダ(サブフォルダも含む)の容量を一覧表示する フリーソフトがあります。 このソフトを使用して、現在容量が大きいフォルダ、時間経過とともに容量が増える フォルダを調べてみて、差し支えなければ提示してみてください。 もしかして何らかの対処方法が見つかるかしれませんし、解決方法をご存じの方からの 回答があるかもしれません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> Dに移したのは、音楽などがほとんどですが、他だと、 > Moviemaker、Biglobe、Softnavi、Symantec、WINDOWS、などでしょうか。 データは音楽だけですか? マイドキュメントにデータが溜まっていませんか?マイドキュメントの移動はこちらです。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003236 あと他にプログラムをお使いではないですか? 移せるものはすべて移してみてください。
お礼
マイドキュメントも、かなりこまめに消してはいるんですが・・・ ご丁寧にありがとうございました!
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
「WINXP」はいじらないで下さい。 人間の体で言うと「心臓」です、これがあるから血液を体内に循環させる事が出来るのです。 パソコンには数多くのアプリケーションソフトと言われるものがインストールされていますよね、それらのソフトを動かしているのはそれぞれのソフトに対応した「ドライバー」と言われる心臓が働いてくれているからです。 もしドライバーが無ければ、沢山のソフトもインストールされているだけで作動はしてくれません。 ・・・と言うことで、一番大事な部分が詰まったフォルダなんです。
補足
そうなんですか! じゃあ消せないですね・・・うーん・・・もう消せるものはあまりないのでしょうか・・・
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
WINXPは移動しない方が良いですよ。 今までに何を移動しましたか? Officeなどのアプリケーションを再インストールしてインストール先を変更するだけでもかなり空きが出ますよ。 今までの内容を教えて下さい。
補足
回答ありがとうございます。なるほど。 Dに移したのは、音楽などがほとんどですが、他だと、 Moviemaker、Biglobe、Softnavi、Symantec、WINDOWS、などでしょうか。
- look-look
- ベストアンサー率60% (3/5)
こんにちわ。 その WINXP というフォルダは NEC(?) のメーカーに存在しています。 中にはドライバー類がたくさんはいっています。 私もNECのコンピューターには存在していますよ。 削除についてですが通常の範囲では問題ないかと思いますが万が一ハードウェア等問題が発生した場合ドライバーの再インストールができなくなってしまいます。 つまり、一度削除すると再インストールするまで復活しません。 私のオススメは CD-R 当に移して保管しておくことをお勧めしますよ。 必要なときにまた戻せばいいと思います。
補足
回答ありがとうございます! ドライバー、とは何なのでしょう?>< 削除しても、通常の動作には差し支えないものなのでしょうか?! 教えてください~><
お礼
ありがとうございました。