• 締切済み

何年も会ってない父親を探したい

私は A県で産まれ育ち結婚そして離婚しました。 結婚の時に 父に反対され 反発した私は それからは 一度も会っていません。 離婚してから B県に移り 私自身の本籍も 変えました。 (名前は 旧姓にしませんでした。結婚していた時の苗字です) 最近になり 父のことが心配になり・・・高齢ですから どうしているかと考えてしまいます。 長くなりましたが 役所で なにを とればいいのでしょうか。 苗字が 父と違いますが とれるのでしょうか。 役所で いろいろ質問されたり 内情を 全部話さないと いけないのでしょうか。 よろしく お願いします。

みんなの回答

• ben1151
回答No.2

離婚した夫の本籍の附票をとって、追跡したところ、あっけなく見付かったことがあります。 請求時に「養育費未払いのため」と、添えましたが、その点を追求されるようなことは、ありませんでした。 本籍を2回移動されると、追跡できなくなると聞いたことがあります。 お父さんの本籍がある役所に手数料と、返信用封筒を同封して、手紙を出すと、送付されてきます。

回答No.1

まずお父様の現在の戸籍を確認し、その戸籍の附票を請求してください。 戸籍附票には現在の住民登録地が記載されています。 直系の親子が戸籍を請求するのは正当なので特に何も聞かれないかと思いますが、昨今は、請求審査が厳しくなっているようなので念のために現在のご自身の戸籍抄本でお父様の名前を提示できればベストです。