• ベストアンサー

幼稚園について

幼稚園について質問です。 近くの公立は2年、私立は3年の入園ですが、私は公立の2年を考えています。やっぱり、この1年の差は大きくでるのでしょうか? 例えば、集団生活に対応できるのかと心配です。 どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

今年の春に長女を2年保育で入園させました。 私の住んでいる地域では3年が主流なので始めは何かと不安でしたが、3年で入園しているお子さんたちはとても面倒見が良く、長女は3月生まれで小さいせいかすごくかわいがられているようです。 先生いわく、差があることといえば「着替えのスピード」だったり「自分でできることが多少少ない」くらいだそうです。これは園の生活に慣れてしまえばすぐに追いつけることなので、問題はないと思います。実際長女も着替えをしなければ園庭で遊べないと分かってからは、着替えのスピードはクラス1になったそうです。 子供の順応性ってすごいですよね! もちろん3年で入れることにもメリットはあると思いますよ!

その他の回答 (1)

• aoislave
回答No.1

幼稚園で働いてます。 3年保育が思いっきり主流の園に2年で入れたら確かにちょっと大変かなと思いますが、2年しかない園に2年で入れても全く問題ないと思いますよ。 公立に行く子は基本的には全員初めての園生活な訳ですし(中には私立や保育園上がりの子もいるでしょうが)特別心配な事態もないと思います。 3年保育の園で2年保育で入ってきても、たしかに最初の1年は大変だと思うことが多いですが、年長になっちゃうともうあまり関係ないです。 小学校に行ってしまえばますます関係ないような。