- 締切済み
緊張しないために。
今度、友達の披露宴の余興で、ピアノの伴奏を弾くことになりました。 もちろん、私だけではなく、いくつか楽器が入り、歌も入るのですが、 前奏だけは、ソロ。 人前でピアノを弾くと、指の震えが止まらなくなり、 今までも、練習してたときには弾けたのに、本番ではぐだぐだな演奏だったという記憶しかありません。 披露宴と言う特殊な緊張感の中で演奏するとなると、今から緊張してしまいます。 人前で弾いたときに、緊張せず、指の震えをとめるには、 どうしたらいいでしょうか? 経験談などアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.5ですが、最後まで書いたつもりが間違えて途中で押してしまったようです。 続きです。 私なんか若い頃、友人代表のスピーチを頼まれましたが、とてもじゃないけど私にはできないと断った経験アリのとんでもない奴なんです。 お友達のために演奏されるなんて、あなたはご立派です。 がんばってください。失礼しました。
月並みな回答ですが、やはり場数を踏むことでしょう。 人前で話すことなんか大嫌いだった私ですが、なぜか講師を頼まれるようになり、回数をこなすうち、全く緊張しなくなりました。 ここまで出来るようになった経験から書きます。 まず、ご家族でもお友達でも誰でもいいから、できるだけ沢山の人を集めて、本番のように演奏し、聞いてもらいましょう。 場所は自宅でOKです。 人数が集まらなかったら、一人でも二人でもいいです。 とにかく、本番までに誰かの前で本番のようにやってみる、それもできるだけ回数を多く、です。 一人で練習するだけじゃダメです。 それから、No.3さんもおっしゃっていますが、前に失敗したことを、きれいさっぱり忘れ去ることです。 “ あれだけ練習したのだから、 絶対に大丈夫だ ”と自分自身に繰り返し言い聞かせます。 「披露宴と言う特殊な緊張感」なんて思っちゃいけません。 自宅でできたのだから、ここでもできる、ただ場所が変わって人数が多少増えただけ。 こう思うように。 本番で演奏する時は、まず深呼吸します。 それから、落ち着いて披露宴のゲストを一周、見回してください。 だれでもいいから、一人二人の方の顔、、、目を見てアイコンタクトをとってください。 お友達の披露宴なら、あなたのお友達がいますよね。 その方と目を合わせてから、演奏を始めます。 目を合わせた方だけに聞かせるように、演奏するのです。 その他大勢は、畑に転がっているジャガイモか、カボチャだと思いましょう。 大丈夫、大丈夫です。
お礼
具体的なアドバイス、ありがとうございます。 人数が少なくてもいいから人前で弾いてみる、これ、実践してみようと思います。 一人で練習していても、人前で弾くのとでは違いますしね(*^_^*) >自宅でできたのだから、ここでもできる、ただ場所が変わって人数が多少増えただけ この考え方、いいですね。 普段からこうやって自己暗示をかけていきたいと思います!
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
楽器の演奏だけに留まらず、スピーチも人によっては極度の緊張状態でしなければならない場合もあります。 非常に安直で申し訳ないのですが、披露宴と言う場ですから、当然アルコール類がありますよね。 出番の少し前に気付け薬代わりに少し飲みましょう(アルコールには緊張緩和作用があります)。。。 私も人前に出る際、非常に緊張する方なのですが(他人にはどうもそのように見えないらしいですが)、一応、過去友人に依頼されたスピーチはこなす事が出来ましたよ。
お礼
私も、アルコールは、考えていました。 ただ、私、お酒を飲むと変に冷静になるので、逆効果かなとひそかに心配しています・・。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
カンペキに準備をしても、緊張するものは、緊張します。 「人前で発表する練習と、経験を数多く積まないと」 あらゆるシチュエーションの中で、つねに「人前でやる」ことを心がけて、すすんでやることです。 「場数」をふまないとだめです。積極的にあなたのピアノを聴いてもらいましょう。できるだけ多くの人に「心をこめて」。 「失敗したらどうしよう」は禁句です。とにかく「やった者勝ち」です。プラス思考でね。
お礼
場数・・。 たぶん、ピアノを人前で弾くのは、今回が最初で最後になりそうです。 なかなか、経験を数多くと言うのは、難しいかも☆
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
no.1です。すいません書き忘れです。 素晴らしい回答とは貼ったURLの、no.2の回答のことです。
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3257951.html 以前このサイトで見つけたのですが、素晴らしい回答だと思い内容を書き留めています。私も楽器をやるのですが、とにかく自然に自信を持てるまで準備をする以外に方法はありません。人前で演奏するという極限状態では自分の身体は正直です。少しでも不安があれば身体に表れます。練習時間の確保は大変かもしれませんが頑張ってください。
お礼
URL参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
再度、ありがとうございます。 今回の演奏は、なりゆきで決まったようなものでして・・。 そんなたいそうな志ではなかったのですが・・。 励ましのお言葉、とても嬉しかったです。 前向きに頑張ります!