• ベストアンサー

妊娠の可能性?

よく「妊娠していますか?」って質問がありますけど、 ネット越しに素人に聞くなんて気休め以外の何物でもないんだから 「医者行けよ」って思いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

医者へ行ってもまだわからない状態の時(生理予定日ごろ?)に 気になって仕方なくてこういうサイトで聞いてみようって 思う気持ち凄くわかります。 だから、医者行けよとは思わないですよ。

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#61535
noname#61535
回答No.6

>「医者行けよ」って思いませんか? 思いますよ。 まぁ、質問した後で、医者くらい行くでしょ。

kyosan10
質問者

お礼

回答No.5

妊娠希望6年目に入った者です。 私は質問者の方と同意見です。ずっと不思議に思ってました。 中には本当に困った状況の方もいて、その方は仕方ないにしても、 あまりに妊娠に対して知識の無い人が、軽々しく質問を投げかけているのを目にすると、「またか・・・」と思います。 本当に危ないと思ったら病院行くと思うので、結局気休めなんでしょうね。 もっと自分の体の事なんだから、本でも読んで知識つければいいのにとよく思います。

kyosan10
質問者

お礼

noname#38281
noname#38281
回答No.4

私も今、妊娠希望で頑張っているので 「医者行けよ」とは思いません! やっぱり知ってる相手に聞きにくいから、顔も知らない相手に 相談するんじゃないですか? 医者に行けば時間もお金もかかるし。 相談するだけで安心できたりするものだと思いますよ★

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございました。 誰かに言うだけですっきりするということですね。 解決策よりもプロセスの方が大事だという事かな。

• amacci2
回答No.3

実際、私も妊娠していたかどうか質問した身ですが、 体験者の方々から意見をいただけて、本当に楽になりましたよ。 期待と不安で心が不安定な時でしたし、救われた気がしました。 確かに気休めかもしれませんが、心配を取り除くことによって 体に与える影響もあったと思いますよ。 っというか、そういう質問はここではなくてアンケート形式で質問してほしいです。 このカテゴリは、大きな不安を抱えていて誰かに聞いて欲しくて覘いている方もいらっしゃると思いますし。 傷つけるような言葉をのせないでください。 お願いします。

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございました。 >傷つけるような言葉をのせないでください。 なぜ傷つくのかが解りません。 言論封鎖でしょうか?何もいえません。

回答No.2

妊娠っていったら、一大事じゃないですか。 どんな状況だとしても、やっぱり不安は感じると思います。 話したいのに、気軽に知り合いになんて話せる話題じゃないんです。 だから見ず知らずのアカの他人に話すんです。 「せめて気休めくらいさせてあげよう」とは思いませんか?

kyosan10
質問者

お礼

ありがとうございました。 >「せめて気休めくらいさせてあげよう」とは思いませんか? 思いません。見解の相違ですね。