- 締切済み
お好み焼の切り方について
はじめまして、 皆さんにお聞きしたいのが、お好み焼の切り方です。 どのように切って食べていますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- negu
- ベストアンサー率10% (20/197)
お好み焼きが食べたくなるぅ~!!質問ですね。 ★我が家は、夫婦2人なので4等分ですね!旦那が粉系の食べ物と焼きそばにはうるさいのでお任せですが、旦那は4等分が好きみたいです。 そして、お皿に1/4をのせて自分好みにソース、マヨ、青のりとか掛けて食べます。
なんか素晴らしいアンケート質問をして頂いたと感謝してます。 此処までの9人の回答を見ると(自分を除く) 4/9で一つのお好み焼きを皆で食べる 4/9が箸で食べる 3/9が小皿に取る 関西人の私には驚きの結果です。 複数で食べに行っても各人が好きなのを注文するから、他人のを食べる事など想像出来なかったし、 焼きそばでもテコを使うのが普通で、時々箸を使う人を見た事があるが食べにくいだろうと思うし、 小皿に取ると冷えて不味くなると思うし、 実に、不思議な体験をさせて頂きました。
- raina_suzu
- ベストアンサー率13% (55/420)
だいたい1人で1枚なので、わたしは一口サイズにお箸できってそのまま食べます。 みんなで食べるときはケーキやピザを切るみたいな感じですね。
- yappazura
- ベストアンサー率12% (44/351)
みんなと食べに行った場合は、鉄板の上でケーキやピザのようにして、人数分にきり分けます。 家で食べる場合は、切らずにお皿に乗せて、食べる分ずつお箸で切って食べます。
4分割。 家族4人でそれを小皿に取り分けて、食べてる間に次のが焼ける仕組み。
- tt012
- ベストアンサー率50% (28/55)
関西風の場合ですか? 箸で好き勝手な大きさに切り分けています。 広島風の場合はボリュームがあるので中の麺類を先に食べています。 (これは回答じゃないですね。) こんな事書いていたら、食べたくなってきたじゃないですか!(^o^)
- rinaly-k
- ベストアンサー率17% (126/730)
丸く焼いたものを、鉄板上でピザのようにカットして、それぞれの取り皿にとり食べます。 とんがった方から、ケーキを食べるみたいに箸で一口分ずつ切り分けながら食べます。 関西は一人一枚マイお好み焼きを焼き、関東は何種類かを注文しみんなで焼いて切り分けて食べると聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。ちなみに私は関東で、切り分けて食べる派です。
手前から、口に入る大きさに順次切って食べます 初めはD字型に角を切り、切ったのを半分するすると丁度口に入る大きさになります。 あとはD字の残りを適当に△に切って食べます。 自宅にお好みが焼ける鉄板があり月に2回は自宅で作ってますが、私は上記の切り方ですが、家人は初めに半分にし、後は△の一口大に切って食べてます。
こんばんは。 二通りあります。気分次第で変わります。 ・ケーキのように4等分(または8等分) ・十字に切った横にも二ヶ所切り目を入れる(8等分)
- mirori35
- ベストアンサー率34% (218/635)
この切り方について、大昔私が高校生だった時に議論したことがありました。 私はまずど真ん中を縦に切って、左右対称に縦に切っていきそれから上から順に横に切っていくというやり方でした。 友人は上から横に順に切っていき、それからたてに左端から切っていくというやり方をしていました。 お好み焼きの切り方ひとつに関しても十人十色で面白かったです。 勝手にお好み焼き性格判断みたいなものを作っていました。
- 1
- 2