- ベストアンサー
DOSからLPT1への出力をファイルに出力できますか
DOS窓において LPT1ポートにプリント出力しています。 このプリントを用紙に出力せず、ファイルに出力できますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ファイルに保存する方法はないでしょうか? LPRINTはプリンタに出力するための命令ですので、それを使ってファイルに保存するということはできません。 N88-BASICの場合、それぞれ次のような対応になっています。 画面 :PRINT ファイル:PRINT #x (x=1,2,…) プリンタ:LPRINT
その他の回答 (3)
- hofuhofu
- ベストアンサー率70% (336/476)
お使いのBASICは何でしょうか? BASICと一口に言っても、多数開発されており、それぞれ異なっています。 N88-BASIC、あるいはそれと互換のものであれば、 open "ファイル名" for output as #1 print #1,a$ close #1 で、a$の内容がファイルに書き込まれます。
補足
LPRINT "ABC" この記述のままで、"ABC"のデータを ファイルに保存する方法はないでしょうか?
- yo-ya
- ベストアンサー率24% (100/415)
私も下の方と同じことを考えました。 リダイレクションで、ファイルに出力 ということだと思ったんですが、 下の方同様、ファイルが別名で保存される だけだなあ、と。
お礼
リダイレクション・・何のことかわからないので 調べてみます。 ご回答ありがとうございました。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
どうやって出力しているんでしょうか? TYPE FILE.TXT > LPT1 の様にしているのでしたら、LPT1の代わりに適当なファイル名にしてやれば、そのファイル名で出力されると思いますが。 でも、FILE.TXT がコピーされるだけなので、わざわざやらないですよね。 ちょっと違うのかもしれませんね。
お礼
BASICインタープリターのLPRINT文で出力しています。 これをファイルに出力したかったのですが・・・・ ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。