• ベストアンサー

「マウスだこ」予防法を教えて下さい‥

ここ数ヶ月ゲームにハマっていたせいか、ある日気付くと右掌の左下(手首よりやや上)がやや赤く、皮膚が硬くなっておりました‥  「もしやこれは噂に聞く『マウスだこ』!?」  という訳で質問なのですが、肩には負担をかけずにこの「マウスだこ」を防ぐ方法(もしくはグッズ)はあるのでしょうか?もちろん「パソコンを使う時間を減らす」という基礎的方法以外で(苦笑)。  ご存じの方、おられましたらぜひ教えてやって下さいm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minatouri
回答No.2

参考URLの「ジェルパッド」が楽ですよ. パソコンショップに置いてますので,試してみてください.

参考URL:
http://www.sanwasupply.co.jp/product/acc/mousepad.html
hekisann
質問者

お礼

貴重なアドバイスをどうもありがとうございましたm(_ _)m こんなマウスパッドが出てたんですか!!今度パソコンショップで実物をチェックしてみたいと思います。

その他の回答 (2)

• Horus
回答No.3

いっそのことキャット(トラックボール)に代えられたら、どうでしょう?  キャットだこはどこにできるかしりませんが?多分できないと・・・?  何に依らず、あぶないと感じたら、バンドエードでもガムテープでも事前にはっておくことをお進めします。

hekisann
質問者

お礼

丁寧なアドバイスをどうもありがとうございましたm(_ _)m そうか、バンドエイドを事前に貼っておけばいいのか‥。簡単な対策をきれいに忘れていました。まずはそれでしばらくの間しのごうかと思います。

• myau
回答No.1

手と、机?の間に何か布であるとか、 ハンドレストみたいなのをおくだけでだいぶちがいます。 タオルや折ったハンカチでも可。 手首の部分にそれをあてて、手が机につかないようにするとか。 あとは、私は、尿素20%入りのハンドクリームを ぬってます。 お互いがんばりましょうー。

hekisann
質問者

お礼

丁寧なアドバイスをどうもありがとうございましたm(_ _)m 布やハンドレストですか‥考えてみます。いっそハンカチを手首に巻いておけばいいかと思ったんですが、今のシーズンは暑そうですね(^^;)