- ベストアンサー
同じデータが入力されている行の一括削除
A列からI列。1行目には項目名で3000行のデータが入力されています。 F列に商品コードが入力されているのですが、同じ商品コードが入力されている行は1行を残して削除したいのですが、いい方法はありますでしょうか? 今の自分にできる方法は商品コードで並べ替えをして、手作業で削除していく方法しかわかりません。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マクロ(VBA)を使えば、簡単なのですが、 あえて関数とメニュー操作だけの例を紹介します。 1)G列を選択し、右クリックし、「挿入」 新たに空白のG列が挿入されます。 2)G1セルに 「重複数」 と入力 3)G2セルを選択し、 =COUNTIF($F$2:$F2,F2) と入力 4)G2セルを選択すると右下に■が出るので、ダブルクリック これで、G列のデータ行すべてに2)の式が入りました。 データの重複回数が計算されます。 5)G列を選択し、「コピー」 「編集」→「形式を選択して貼り付け」→「値」にチェック→「OK] 6)「Ctrl」+「A」で全選択 7)「データ」→「並べ替え」 「最優先されるキー」を「重複数」にして「昇順」で「OK」 8)重複数2以上の行を選択して、削除
その他の回答 (1)
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
回答No.1
次の方法は如何でしょうか。 (1)F列を選択 (2)データ→フィルタ→フィルタオプションの設定→OK→重複するレコードは無視するにチェック付け→OK (3)選択された範囲をコピー→別シートに貼り付け
質問者
お礼
その他の列にも重複しているデータがあるので、今回はこの方法ではできませんでしたが参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
簡単にできました^^ ありがとうございました。 マクロができたら色々なことができるんでしょうねぇ~ 難しそうで私には無理ですが・・・(^_^;)