- ベストアンサー
不要行を削除したい
『B列のとあるセルに「あああ」と入力されているなら B1から「あああ」の一つ上の行まで削除する』というコードが知りたいです。 なので例えば 「あああ」がB100に入力されているとしたら 1行目から99行目まで削除して「あああ」を「B1」に持ってくるようにしたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなところへ質問するよりマクロの記録をなぜとって見ないのですか。 それをみて変えるべきところ、変え方を勉強してこそ、力が付くのです。 ーー >B列のとあるセルに「あああ」と入力されているなら B1から「あああ」の一つ上の行まで削除する』というコードが知りたいです と >「あああ」がB100に入力されているとしたら 1行目から99行目まで削除して「あああ」を「B1」に持ってくるようにしたいです は内容が違うのではないですか。質問表現はしっかり。 ーー マクロの記録をとると Sub Macro1() Columns("B:B").Select Selection.Find(What:="あああ", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _ LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _ MatchCase:=False, MatchByte:=False, SearchFormat:=False).Activate Range("B1:B6").Select Range("B6").Activate Selection.Delete Shift:=xlUp End Sub ここで問題はB6が実際では変わる。そこで (Selectionなどマクロの冗長さを取り去り、)「あああ」の発見行番号を捉えるように改良して Sub Macro1() r = Columns("B:B").Find(What:="あああ", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _ LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _ MatchCase:=False, MatchByte:=False, SearchFormat:=False).Row MsgBox r Range("B1:B" & r).Select Selection.Delete Shift:=xlUp End Sub とする。 ーー Selection.Delete Shift:=xlUp はセルの削除だが行の削除なら、WEBで 「エクセルVBA 行の削除」で照会のこと。 http://www.k1simplify.com/vba/tipsleaf/leaf238.html -- Sub Macro1() Columns("B:B").Select r = Selection.Find(What:="あああ", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _ LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _ MatchCase:=False, MatchByte:=False, SearchFormat:=False).Row Rows("1:" & r).Delete End Sub
その他の回答 (8)
#2です。 ゴメンナサイ。#7だと、1行目に見つかったときエラーになります。 以下に修正。 Sub Test() Dim lngYLine As Long Dim Obj As Object Set Obj = Cells.Find("あああ") If Obj Is Nothing Then MsgBox "「あああ」は見つかりませんでした。 " Else lngYLine = Cells.Find("あああ").Row - 1 If lngYLine > 0 Then Rows("1:" & lngYLine).Select Selection.Delete Shift:=xlUp Range("A1").Select End If End If Set Obj = Nothing End Sub
お礼
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。
#2です。 Sub Test() Dim lngYLine As Long Dim Obj As Object Set Obj = Cells.Find("あああ") If Obj Is Nothing Then MsgBox "「あああ」は見つかりませんでした。 " Else lngYLine = Cells.Find("あああ").Row - 1 Rows("1:" & lngYLine).Select Selection.Delete Shift:=xlUp Range("A1").Select End If Set Obj = Nothing End Sub
お礼
大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
VBAがお望みならこんな感じでしょうか。 Sub test01() On Error GoTo line x = Application.WorksheetFunction.Match("あああ", Columns("B:B"), 0) If x = 1 Then Exit Sub Else Rows("1:" & x - 1).Delete End If Exit Sub line: MsgBox "見当たりません", vbCritical, "Σ( ̄ロ ̄lll) " End Sub
お礼
できました! ご回答ありがとうございます。
- mohenjo
- ベストアンサー率37% (125/335)
No.4です。 申し訳ありません。 「あああ」以外を空白行と勘違いしていました。 無視して下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- mohenjo
- ベストアンサー率37% (125/335)
ご参考に! Sub test() Columns("B").SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete End Sub
お礼
#2です。 「あああ」以降の行も生かすのならダメですね。忘れてください。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。
荒技ですが、 1.「編集」-「検索」で「あああ」を探し、見つかったらその行全体を選択してコピー。 2.左上の列番号と行番号の交差する四角形をクリックして、シート全体を選択し、「DEL」キーを押して全て削除。 3.1行目全体を選択して、ぺースト > コードが知りたいです。 と言われているので、「VBAでかな?」とも思いましたが、ご参考まで...
お礼
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
一般的な方法ですが B1で左クリックB99で「Shift」キーを押しながら左クリック選択した範囲内で右クリック削除を選択 これでいかがですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 このような状況が何度も出てくるので自動化できるようにマクロを組みたいのですが。。。 よろしくお願いします。
お礼
もっと勉強してがんばります。大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。