• 締切済み

illustratorのパスの連結ができない..

突然パスの連結ができなくなる事が、たびたびあります。。 バグかと思ったのですが、一応質問してみます。 前もなったので、同じ状況でなるようです。 上の線と下の線を垂直に繋いで、色をぬれる図形にする時に起こります。 上の線を下にalt+shiftでドラッグして、コピーします。 両方のパスをダイレクト選択ツールで選んで、連結(Ctrl+J)をかけると、警告音がなり、連結できない状態です。 alt+shiftでのドラッグコピーなので、もともと垂直ですが、 Ctrl+Alt+Jで一応両方のパスに垂直軸をかけてから、連結を行おうとしても同じですorz パソコンを変えたりすると直る時があるのですが、 一度できなくなると、そのパソコンを切って、再度起動かけてもなおりません・・。 新規で一から作っても連結できないままで、急ぎの仕事の時、とても困っています。 同じ状況になった事がある方、バグで直せないものなのか、 はたまた直せるものなのか・・・回答おねがいします!

みんなの回答

• hiroleta
回答No.1

両方のパスをダイレクト選択ツールで選んで←上下の線の左右を垂直線で結びたいと言う事ですか? 例えば、水平線を2本描いて、その両端を繋いで四角にしたい場合等。 その場合は、2本の水平線を上下に描いて、一旦選択を解除>白矢印(ダイレクト選択ツール)で左端の上下の『点』だけを選択>右クリック>連結>一旦選択を解除>白矢印(ダイレクト選択ツール)で右端の上下の『点』だけを選択>右クリック>連結、で四角に成ると思いますが? 両方のパスをダイレクト選択ツールで選んで←両方のパスを選択して連結をしようとすると警告が出ます、端点でけを選択すると警告は出ません。 質問の解釈が違ってたら、忘れて下さい。 一度できなくなると、そのパソコンを切って、再度起動かけてもなおりません・・。←この原因は・・・?

firebrick
質問者

お礼

すみません、自己解決しました・・。 質問を削除したかったのですが、 24時間たたないと消せない仕様で消せませんでした、すみません。 >両方のパスをダイレクト選択ツールで選んで←上下の線の左右を垂直線で結びたいと言う事ですか? そうです。しかし長方形とかではんく、円柱のような場合です。 半円を上と下において、その上の端と下の端のオープンパスをつなげようとしてたのですが、一向にできませんでした。。 何度も試行錯誤して、分かった原因は「グループがかかっていたから」でした・・・。 円グラフを作っていたので、 グラフをグループ解除しないといけなかったみたいです; ダイレクト選択ツールで端を選択して繋ぐ、はグループかかってるとできないんですね。。 何度か円柱系で、できてた時は、 ひとりでにグループ解除してたのかもしれません。。ありがとうございました。