• 締切済み

住民税の減免と扶養内について

2006年の12月末に退職し、現在無職で、今年12月末に結婚予定です。結婚後は扶養に入る予定ですが、この場合、現在支払い続けている住民税の減免申請を来年しようと考えていますが結婚して扶養に入った場合でも減免の対象になるのでしょうか?または減免受けたい場合は結婚の月を今年の12月ではなく、来年の1月にずらすほうがよいでしょうか?長々とすみませんが教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• walkingdic
回答No.1

>現在支払い続けている住民税の減免申請を来年しようと考えていますが ご質問者の自治体では所得減少による住民税の減免規定があるのでしょうか。 (通常は所得減少による住民税減免規定はない自治体が大半ですから) >結婚して扶養に入った場合でも減免の対象になるのでしょうか? 減免規定がもし存在したとしても独自規定であるため、詳細はわかりません。 一つの世帯の合計所得で判定されるようだと婚姻相手の所得により受けられないという可能性はあります。 >または減免受けたい場合は結婚の月を今年の12月ではなく、来年の1月にずらすほうがよいでしょうか? もし、世帯の合計所得での判定の場合には、同一世帯かどうかが問題になります。つまり婚姻は直接関係ありません。 なんにしても通常は減免は存在しないものなので、減免があるとしても自治体独自のものですからお住まいの自治体にその要件をよく確認して下さい。

moimoi_197
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。参考になりました。自治体に確認してみます。