- ベストアンサー
起動時に起動ディスクを選択したい
2台のHDにそれぞれ9とXを入れています。 起動時に、オプションを押さなくても どちらで起動しますか?というような選択画面がでるようには できないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来るかどうかはわかりませんけどFreeBSDなどとディアルブート環境にしてFreeBSDに付属のブートセレクタから起動出来るようになれば起動の時に選べることになるんじゃないですか? ブートセレクタが先に出るようにするのにオプションキーを使うようになているので、ブートセレクタを先に表示するにはってことなんでしょうね。 Macのもセレクタは絵が出るのでLinuxと同じで起動ディスクの中からその情報を引っ張ってきているんですよね。 FreeBSDのはマスターブートセレクタの容量の中だけで表示しているので引っ張っては来ないんですが、Linuxなどはこのマスターブートセレクタの中にディスクの何処かを起動しろっていう命令が書かれていてその命令に従って指定されたディスクの中のセレクタを表示しえいるのだと思います。 なのでオプションキーでセレクタを出すようになっているのでマスターブートセレクタを書き換えることが出来る人か、他のOSをインストールして措置飯良に付属しているブートセレクタから起動する仕様にしない限りにはそういう事は出来ないのではないかと思います。 切り替えて9を起動するのには時間がかかるのでこの前9を起動したのは何時だったかなと考えてしまいました。 この時間待っているのはわずらわしいですよね。
その他の回答 (2)
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
無理です。
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
デュアルブートマシンですね? OS9からの設定はコンパネ→起動ディスクで、OSXからならシステム環境設定→起動ディスクで選択して再起動すれば、以降起動ディスクが記憶されますが、そういうことでなければゴメンナサイ。
お礼
ありがとうございます。 起動ディスクを選ぶことはできるのですが、 常に、起動するたびに選択画面が出たら助かるなー、と思いまして。 もしやそんなシェアウェアでもないかと思ってお尋ねしました。 ご回答ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 そうなんですよね。切り替えるのがわずらわしくて…。 常に、起動するたびに選択画面が出たら助かるなー、と思いまして。 もしやそんなシェアウェアでもないかと思ってお尋ねしました。 ご回答ありがとうございます。