• ベストアンサー

中国に留学 食の安全性が・・・

上海へ1年留学します。 何かと騒がれている「中国産食品」が心配です。 これから中国産食品を食べることになるのですが、 極力、努力して気をつけられることは実践していきたいと思っています。 上海での食事において、気をつけるべきことはありますか? また、比較的に農薬が残っていない食品などありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

上海駐在者です No.2さんがおっしゃられてる通りこっちにいる日本人は日本での報道をみて「へ~ありうる、ありうる。」って印象の人が殆どだったと思います。 実際噂では多くの店のえび料理は実はザリガニだ(上海でザリガニは庶民料理でよく使ってます)とか、スイカなど果物には砂糖水や成長ホルモンを注入している、お酒は殆ど偽造酒(これは本当)などの話しをよく聞きます。 そんなものいちいち気にしてると何も食べられないのが本音です。 私は段ボール肉まん報道後でも肉まん食べてました(こっちの肉まんすごい美味しいんですよ) 実際私の周りの日本人でここは不衛生だからどうのこうのって人あまりいないですね。 逆に中国人の方が潔癖な人多いような気がします。←私が感じてるだけで実際は違うかもしれませんが。 私の周りの日本人は皆5元(80円)ラーメン食べますが(店は日本ではありえない位不衛生)逆に友人の中国人は不衛生だから絶対食べないってのが数人いますね。 街中で野菜をジャブジャブ洗剤で洗ってるのを見たときは「えっ!?そんなに汚いの??農薬まみれなの??」って思いましたけど・・・ 確かに日本人向けのスーパーもありますが、高い!! 高いし本当に安全なのってことを考えると私には???です。 結局No.2さんが書かれてるように油やストレス、四川料理・湖南料理など刺激が強いものを食べてお腹を壊す人は多いですね。 でも10年、20年後に影響が出る場合があるかもしれないので一応気をつけた方がいいかもしれないですね。 私は食事もそうですが大気汚染の方が後々体に悪影響でそうな気がします。。。 最後に折角の留学なので中国の文化を出来るだけいっぱい吸収して下さい。 正直勉強は日本でも出来ますが、文化は生活して直接その国の人と接しないと分からないことです。 この国は発展途上なので悪い面・いい面がすごくよく分かりますよ。 あまり回答になってないかもしれないですが頑張ってください。

その他の回答 (2)

• dayuan
回答No.2

先日まで1年上海に留学してました。が、特に意識して生活はしてませんでしたね。というよりネットで日本での報道を見ながら、「今更そんな事、その程度の事で騒いでいてどうすんの」と思ってました。 これは中国に限った話ではないですが、水には気をつけましょう。特に上海は臭いので。たまに旅行で地方に行くと違いを感じますよ。 また実際の生活ではそういった報道されているような「物質」が原因の病気より、「油が合わなくて体調を崩す」(油を多く使う中華料理なので)、「料理の味に慣れなくて食欲不振」などの方が多いです。

• tejasama
回答No.1

答えになっていないかも知れませんが、上海ですよね? 食の問題以前に 水がひどく臭います。 今年の4月にいってきましたが、日本でも一番水質の悪い大阪に住んでいる私が参りました。 シャワーの水がくさいのです。もう びっくりです・・・  上海在住の中国人が心がけていることは 買って来た野菜は1時間くらいは水にさらして農薬を洗い流すそうです。 食べ物は有名百貨店でしか買わない。日本人向けのスーパーがあるそうです。