• ベストアンサー

嵐山・嵯峨野のレンタサイクルについて

はじめまして。 9/3に京都旅行に行く予定です。 嵐山・嵯峨野方面をレンタサイクルでまわろうかと考え中です。 1.おすすめのレンタサイクルショップありましたら教えてください。 いまのところインターネットで検索して新八茶屋が有力候補。 他にもお得なところありますでしょうか。 2.おすすめの嵐山周辺のランチ。 3年前に行ったときに、京都のおばんざい食べ放題のお店を嵐山駅の近くにみかけたのですがまだあるでしょうか。 また、他にも1000~1500円ぐらいでランチできそうなおいしいお店はありますか? 2.レンタサイクルコースについて 午前中は鈴虫寺にバスでいき、 午後から下記お寺をまわりたいと考えています。 レンタサイクルでまわるのに、おすすめコースありましたら教えて下さい。 天龍寺 野々宮神社 大覚寺 化野念仏寺 祇王寺 二尊院 常寂光寺 落柿寺 竹林 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#53877
noname#53877
回答No.1

あの界隈は各駅前にレンタサイクルショップがあります。 予約が出来ないので朝早めに行って借りるのが良いでしょう。 私も今年の春に同じようなコースを辿りましたが、 大体こんな感じです。ひとりで無いなら森嘉で豆腐買って食べるといいです。 そのまま何も付けなくても美味しいですよ。 森嘉⇒大覚寺⇒ 化野念仏寺 祇王寺 二尊院 常寂光寺 落柿寺 ⇒野々宮神社⇒竹林⇒天龍寺・・・⇒鈴虫寺 私の場合は、全て徒歩でした。特に急ぐ必要もありませんでしたので。 朝一で大覚寺に入れるように周りましたが、昼過ぎには全て終わりました。 自転車だったらもっと余裕でしょう。竹林は車すら通れますが、 この界隈は所狭しと色々点在しているので徒歩を強くオススメします。 鈴虫寺に午前中に行くとなると上記の逆周りになりますね。 帰りの事も考えると渡月橋を渡った先の駅で自転車を借りるのが良さそうですが 昼前到着と言う事を考えると、予約出来ない店では既に出払っている可能性もありますね。 個人的に、常寂光寺の特別拝観(別途有料)で見れるところが すごくよかったです。(古きデザインという観点ですが) 飯処は悩むところです。私の場合は適当に済ませてしまいました。 (ラーメンでしたが、あまり口によろしくなかったです・・) 例のおばんざいのお店は今も健在だったと思います。 観光地で1000円前後と考えると観光客向けの味としか考えられないので そこそこだと思います。観光客向けでも人がそれなりに来る店は3000円前後は 当たり前ですし・・。 その他にオススメといったら、低価格なら「ほうじ茶アイスクリーム」 値段張ってもいいのなら、老松の「夏柑糖」(スプーン持参がよい)が良いです。

okason
質問者

お礼

ありがとうございます。 嵐山で自転車をかりて鈴虫寺へ行き。 また、嵐山に戻ってきてお昼を食べてから 嵯峨野観光をはじめることにしました。 コースの回り方もとても参考になりました。

その他の回答 (1)

• BMW8
回答No.2

鈴虫寺へバスでいってからのレンタサイクルであれば、阪急嵐山駅前で調達するのもいいかもしれません。新八茶屋はHP上で宣伝してますが、無数の店がありますよ。 >京都のおばんざい食べ放題のお店 たぶん 「ぎゃあてぃ」だと思いますが、いつも満員ですねー。 古いデータですが嵐山周辺観光のURLがあったので添付 美空ひばり館は既に閉館(廃館)

参考URL:
http://www.lookpage.co.jp/public/tokushu/no010620/arashiyama.html
okason
質問者

お礼

ありがとうございます。 他にもいろんなお店があるのですね。 安心しました。 お店の名前もわかったので、 HP等で調べてみたいと思います。