ベストアンサー レジュメの留め方 2007/08/26 15:22 度忘れしてしました レジュメを留めるときは、右上でしたっけそれとも左上? つまらない質問ですいません。よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dec02 ベストアンサー率36% (578/1602) 2007/08/26 17:22 回答No.1 横書きの場合、通常左上にトメます。 分厚くなると横2箇所ドメにします。 質問者 お礼 2007/08/26 17:25 ありがとうございました やっぱり左でいいんですよね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A レジメ風 お世話になっております。 駆け出しのビジネスマンです。 メールのやり取りをしていますと、 「質問事項、疑問点、マーケティングに関することなどがあれば、レジメ風にまとめてもらってから、添付ファイルで送って下さい。」 と、メールが来ました。 お恥ずかしながら、学歴のない私は、レジメ風がわかりません。 こころある方、お教えください。 よろしくお願い致します。 resume アメリカの人で、 履歴書の事を「レジュメ」と言わずに「リジューム」という人もいるでしょうか? また「レジュメ」と言わずに「リジューム」という場合もあるでしょうか? http://www.onelook.com/?w=resume&ls=a http://www.answers.com/resume レジュメとは? はじめまして。 いま就活中なんですが、「簡単なレジュメを提出して下さい」と募集ページに記載されているのですが、この場合のレジュメとは「職務経歴書」を指すのでしょうか? それとも「履歴書」を意味しているのでしょうか?。 分かる方いましたら教えて下さい。 レジュメの作り方で分からないことがあります。 大学の授業でパワーポインタを使って、教科書の内容をまとめて、レジュメを作ることになったのですが、レジュメを作る際に教科書のまとめ方が分かりません。まとめる際のポイントがあったら教えてくださいお願いします。 レジュメの書き方 はじめまして。発表用のレジュメを作らなくてはならないのですが書き方が分かりません。。教えてくださいお願いします。 レジュメの書き方 今心理学のレポートを作成しています。 今度レポートの途中経過を書いたレジュメを提出することになったんです。 レポートの書き方はある程度習ったのですが、レジュメの書き方は分からないんです。 それに研究の途中なので、途中経過はどう書けばいいんでしょうか。 見出しに何を書けばいいか分からないんです。 詳しい方教えて下さい。 よろしくお願いします。 レジュメの作り方 本の数ページをまとめてレジュメにしなければならないのですがよくやり方がわかりません。 どういう風にやればいいのでしょうか? resumeの書き方 海外留学を考えているのですが、英語でのresumeの書き方が分かりません。何か良い参考書などを教えてください。 レジュメを作るのですが 大学でアニメの発表をするのでレジュメを作成するのですが、その時にマンガのイラストを載せてもいいのか悩んでいます。 海外のアニメ(シンプソンズとか)と日本のアニメ(ドラえもんなど)をレジュメに印刷して比較したり現代のマンガ(NANAなど)を取り上げる予定なんですが、勝手にコピーするのは著作権侵害になりますでしょうか? よろしくお願いします レジュメで使う用語について 先日、英文のレジュメの質問をさせていただいたものです。もう一問、みなさんにぜひ教えていただきたいことがあるのですが、営業事務とは英語でなんと書けばよろしいのでしょうか? かなり調べてみたのですが、見つけることができませんでした・・・。 よろしくお願いします! レジメで・・・ 初めて英文レジメを書きますが 分らない 言い方とか 分らないことがいくつかありますので 質問しました。 教えてください。。 1 派遣社員で派遣されて会社にいる時はどうかけばいいのでしょうか? それとも 書く必要はないですか?? 2 航空券発送に伴う事務とはどうかけばよいでしょうか?? 3 経営不振で解雇にされた会社がいくつかありその為 何個か(人より多く) 転職経験があります。 これは ひとつ ひとつ書いて 会社都合により 解雇と書いたほうが良いのでしょうか? 教えて下さい・ レジュメに基づいてレポートの書き方 授業では自分で論文を研究して、レジュメを作成するとパワポで発表します。 そして、期末レポートはレジュメに基づいて改めて書くことなんですが、レジュメのテーマの設定動機とレポートのテーマの設定動機は同じですか? お返事をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 英文レジュメの書き方で質問があります。 英文レジュメの書き方で質問があります。 X大学、学芸学部英文学科卒業ですが、 恥ずかしながら英文レジュメになんて書くのか わかりません(英文科が泣きますね)。 お教え願います。 よろしくお願いします。 卒論のレジュメについて 卒業論文の発表があるのですが、1人10分ぐらいでやると言われました。そして、レジュメを作って発表して下さいとのことです。レジュメというのは、どのように作ったらいいのでしょうか?卒論を章ごとにまとめた感じでいいのでしょうか?教えてください。 レジュメについて 大学で課題を出されてレジュメを作らないといけないのですが、 どういうものなのかいまいちわかりません。 いろんなサイトで検索したり調べたりしたのですが、 …さっぱりです。 論文やレポートとは違うとはわかりましたが、 目次のようなあの表紙だけでいいのでしょうか? 内容もどのくらい書けばいいのか、 発表するときはどんな風にすればいいのか、 いろいろ教えていただけるとうれしいです。 レジュメつくりたいのでソフトを教えてください ノートを自分でまとめたりするときに、pcでレジュメを作りたいので、レジュメソフトを教えてください。いまワードとかクラリスワークスをつかっているのですが、ワードは使いにくくてたまらないし、クラリスワークスは色とかをつけるときにいちいちプルダウンメニューからいかないと文字に色が付けられなくて凄く不便です。おすすめのワープロソフト・レジュメソフト教えてください。宜しくお願いします。 resumeの語源は? resumeには再開すると、履歴書とまったく関係性がない意味があります。ラテン語とかでresumeは再開するというのがちょこちょこでますが、履歴書に関しての語源がでてきません。 履歴書の語源はありますか? なぜ同じスペルなんでしょうか? レジュメとカバーレータについて レジュメとカバーレターを書いているのですが、「こういった方法で仕事てました」ということを示すため、ひとつの仕事の開始から終了までを順番を付けて書きました。 一方レジュメには、「今までどのような仕事をしてきたか」というのを箇条書きにしたのですが、いくつかカバーレータと重なってしまっています。やはり重複は避けた方がよいでしょうか。 例えば:カバーレターで「海外の顧客を●●へ案内し××のスペックを説明した」と書いた場合 レジュメでは、「海外の顧客を●●へ案内」とか書けないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 resume error? PCを終了するときに 一瞬だけエラー音と共に「resume error!」と出るようになりました。 本当に一瞬なので、目を凝らして見てたぶんresumeじゃないかと思ったのですが、検索しても検索しても出てきません; なにか分かる方いらっしゃれば教えてください(-人-;) 宜しくお願いいたします。 卒論、レジュメ作成について こんにちは。閲覧ありがとうございます。 卒論の書き方をテーマにした本を選んでレジュメを作るという課題が出たのですが、この本というのは本なら何でもよいのでしょうか?? 卒論の書き方と検索しても、卒業論文の書き方(言葉遣いなどの書くための基本的な事項)を学べるようなワークブックしか見つけることができませんでした。 レジュメの中では要約、問題提起をしたり、キーワードを押さえたりなどしっかり書かなければならないので、どうすればいいか困っています。 レジュメ作成が初めてなので本の選び方がよく分からないです。 卒論の書き方向けの本があるということなのでしょうか?? とても初歩的な質問ですが、ご回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました やっぱり左でいいんですよね。