- ベストアンサー
排卵日
こんにちわ。以前にも質問させて頂いた者です。 私は子供が欲しいと思っている主婦です。 今日また生理が来て落ち込んでいます。 先月から基礎体温をつけているのですが、いまいち排卵日がわからないんです。 例をみると排卵日には周期のうちで一番体温が下がっているのですが、必ず一番下がるものなのでしょうか? ちなみに私の生理は28~31日周期なのですが、排卵日は14日後と考えていいのでしょうか? また先月は2週間後だと考えると7/20なのですが、当日には性交してません。 だから妊娠しなかったのでしょうか? 教えてください。 妊婦や子供を持っている人をみると、どうして私だけ子供が出来ないんだろうとブルーになってしまいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私も同じ悩みを持っていた者です。私は、一人目の時は、28日周期ぴったりで、妊娠もスムーズでしたが、二人目の時、生理周期がバラついて、排卵日の特定が難しかったです。排卵日といっても、体温が下がった時の人もあれば、高温期に入って2日目くらいの人もいたり、もっと遅い人もいたりで特定はなかなか難しいです。市販の排卵日検査薬(妊娠検査のものと似た)を買ったりしましたが、数日同じような判定がでるので、余計に分からなくなってしまいました。 私は、最終的に産婦人科で生理周期を安定させるお薬をもらい、排卵日の特定をしてもらいました。 生理周期が28日~31日ということですが、一見安定しているように見えて、結構バラつきがありますね。バラつきがある人は、腰痛があることが多いらしいです。骨盤が歪んでいる、背骨が曲がっている。等です。 妊娠しても流産することもあるそうで、私は整体に通ったりもしました。 結論として、産婦人科に一度行かれるのも良いかと思います。 妊娠前に、体が健康かどうか検査してもらうのも良いですよ。 私は卵管が詰まっている可能性もあったので、卵管のお掃除=通水も受けました。万全の体勢で妊娠に望みました。 女性のほうに問題がある場合と、男性のほうに問題があるほうと、フィフティーフィフティーらしいです。あなたのほうが全く健康であれば、早めに旦那様にも検査を求められるのも良いかと思います。漢方の処方で解決する場合も多いそうです。夫婦の協力が大切ですね。それと、妊娠可能期には、なるべく関係するようにしてください。1度だけでは難しいものです。 私も利用しているHPをお教えします。参考にされてください。 無料の良いソフトがダウンロードできますよ。 可愛い赤ちゃん、授かれるように私も応援しています!!
その他の回答 (4)
- myu-myu-
- ベストアンサー率63% (21/33)
こんにちは。基礎体温歴かなり長い(つまり、2人目なかなか出来ない)主婦です。 基礎体温表は例のようにきれいなグラフにはなかなかなりませんよね。 特に、排卵日にすとんと体温が下がる…これはあまりないです。 だけど、何ヶ月かつけていると、高温期と低温期の境になる温度が大体わかってきて、生理開始から排卵まではその境の温度より下、排卵から次の生理まではその境の温度より上ってなってます。(私の場合…) で、参考までにですが、排卵日は生理開始から数えて一定の日数なのではなくて、排卵日から次の生理開始日までが毎月ほぼ一定になります。 私の場合、排卵日(と推測される日)から生理開始日まで13日なので、28日周期のときは16日目が排卵日、31日周期のときは19日目が排卵日というようになっています。 いずれにしても、基礎体温表を読むためには積み重ねたデーターが必要ですし、ちょっとした体調の変化で狂ってくることもあります。 そして、排卵日の性交についてですが、私は1人目はほしいと思って避妊をやめ、排卵日近くにしたらすぐ妊娠したので、排卵日近くに性交をすれば百発百中(笑)できる…と思ってました。(かなり思い込みの強い性格?!) しかし、2人目はそうはいかず、たくさんの友人の話を聞いてみても排卵日(近く)の性交=妊娠とはならないことが多いことを痛感しています。 しかし、だからといって不妊症だったと言うわけではなく(友人の場合)みんなそれぞれ、何ヶ月か(何年か)して妊娠して出産してますので、時期がくれば子どもってやってくるのかなと思い今、私も2人目を待っているところです。 akidoraさんがお子さんをほしいと思って何年経つのかわからないのでなんともいえませんが、もしまだ1年経っていないのでしたらもう少し待ってみてくださいね。 しかし、もう何年も待ち続けていらっしゃるのでしたら、前の方もおっしゃるように不妊外来を受診されるのがいいかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね、なかなか例のようにはいきませんよね。 まだ子供を欲しいと思い始めて3.4か月なので、頑張って基礎体温続けてみたいと思います。
- yuuchichi
- ベストアンサー率44% (4/9)
私も排卵日、わかんなかったな。(今は、妊娠中です。) 一番体温が下がった日が排卵日じゃなくて、高温期の前の日が排卵日らしいです。私の場合は、毎月バラバラだったし、高温期の前の日が高温期なのか低温期なのかのさかえめあたりだったり、1年半以上付けだけど、よくわかりませんでした。 女の子が欲しかったので排卵日2日前の性交を目指してたので、さらに、わかりませんでした。 基礎体温のほかに、おりものの量とか排卵日の腹痛とか総合的に考えた方がいいと思います。 病院に通って、指導してもらうのもいいと思います。 でも一番は、あんまり考えないことだと思う。やっぱ、デリケートだから。。。
お礼
ありがとうございました。 そうですね、例のようにはいきませんよね。 総合的に判断したいと思います。
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
当日に性交しなくても、その2,3日前から3,4日後までの期間に性交すれば 妊娠の可能性はあります。 排卵日自体は 生理期間のx日後、ではなく、あくまでも基礎体温表から判断すべきです。 これは 排卵日を境にして分泌されるホルモンが変わるからで、このホルモンの作用によって体温が微妙に変わるからです。 薬局などに行けば、妊娠検査薬に似ていますが、排卵日の方を確認する為のチェッカーなども売っていますのでこういったものを使って確認することもひとつの方法ですね。 高温期と低温期がはっきりしない場合には、排卵不順の可能性もありますから、基礎体温表を持って婦人科に相談された方がよいかもしれません。 私は排卵自体は正常でしたが、子宮筋腫や卵巣膿腫を持っていてなかなか子供が出来ませんでした。欲しい欲しい、と思っていた時ではなく、卵巣膿腫の手術の3日前という誰も妊娠を想定していなかった時期に妊娠がわかりました。 子供は、来る時を待って自分からやってくる、と我が家で言っている所以です。 でも時にはお医者様のアドバイスをもらってもいいと思いますよ。 なにか妊娠の妨げになる要因がないことを確認するだけだから期間を区切ればいいや、程度の気持ちで一度相談されてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 いちおう高温期と低温期がわかれてるのですが、いまいち排卵日がわからなかったんです。 検査薬をつかってみるのもいいですね。 とりあえず基礎体温を続けてみたいと思います。
- natsuho
- ベストアンサー率40% (9/22)
排卵日を正確に知りたいのでしたら、排卵日検査薬を使われるといいと思います。 基礎体温は、それほど正確に波形が出ないことが多いので、わかりにくいですよね。 心配だったら、産婦人科に相談されるのがいちばんだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、薬局で売ってる検査薬ですよね。 以前買おうか迷って、高かったので結局やめたんです。 もう少し基礎体温で頑張ってみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 みなさんの回答とても嬉しく思ってます。 家の目の前が産婦人科なのですが、妊婦さんを見ると億劫になってしまって病院に行くの躊躇してました。 専門家に相談するのもやっぱり必要ですね。 HP見てみます。ありがとうございました。