• ベストアンサー

冷蔵庫の買い換え

家族6人です おじいちゃん おばあちゃんもいます。 冷蔵庫を買い換えたいと思います あまりにも種類が多くてわからないのですが どこを基準に選べばかしこい買い方ができますか?教えて下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDN
回答No.6

最近の冷蔵庫はこれでもかってくらいプラスチックのトレーやボックスが付けられています。 これは、メーカーの想定したものを想定した数しか入れることが出来ないということです。 たぶん冷凍食品の箱ばっかし入れたりビールの缶しか入れないくらいの人ならちょうど良いのかも知れませんがいらない制約が出来て買っては見たものの今まで入っていたものが入らないとか迷惑極まりない押し付けがましい作りになっています。 一番難しいのは自分の家で冷蔵庫に入れるものが入るかサイズ合わせが必要となってしまった訳ですが、思い浮かぶものだけサイズを測って比べたので大丈夫かって事なんですよね。 サイズを測ってメジャーとか大きさの目安になる箱でも作って現物で比べないととても買うことなんて出来ません。 あとは製氷機が付くようになってきたのですが、一日に出来る分量が少なくないかとか、扉は大きいのに奥に出っ張りがあって氷がためられるトレーに少ししかためられないように作られていまいかも見ることが必要でしょう。 棚の高さが1センチ2センチで変えられるか?とプラトレイを取っ払っても使うことが出来るかもポイントかもしれないです。 野菜室と冷凍室のトレイは本当に中にものが入らなくなる邪魔者ですからね。 これを見るとどこのが機械的に長持ちするかとか言ってられません。 殆どの製品にバツが付きますからいっぱいあって選べないどころか条件に合うものが一つもない可能性のが高そうです。 うちでもこれらのことで前には買うのを失敗していますので壊れた時にいきなり買わないとならない場面はさけたいということで物色をはじめたところですが、近くの量販店においてあるのはざっとながめた段階で計測するまでもなくバツですね。

denden42
質問者

お礼

早々に返信有り難うございました。すぐに、回答の御礼がかけず すみませんでした。 いきなり買わずにちょこちょこ調べることって大切なんですね。 確かに プラスチックトレーでの仕切は多いです・・・ その当たりもチェックなのですね。製氷器、こちらも大きさをチェックしないといけませんね。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• rosso2ch
回答No.5

まず大きさですが参考URLを目安にしてください。後はこれだけは譲れないという機能をひとつ購入する電気屋さんに言ってください。因みにうちではパーシャル冷凍(切れちゃう冷凍ですね)でした。これだけで数台に絞れます。後は予算とデザインで決めるといいですね。

参考URL:
http://www12.ocn.ne.jp/~yamakage/kenkyushitu.html
denden42
質問者

お礼

回答いただいていたのに御礼回答が遅くなり 申し訳ありませんでした・・・。 我が家の必要な大きさをURLを見ながら参考になりました。 パーシャル冷凍っていう機能があることも分からなかったです。 切れちゃう冷凍ってやはり便利ですか?

noname#89529
noname#89529
回答No.4

今年買い換えたのですが(三人家族で大人)春先に買いましたが、連日{エコ・地球温暖化}などを耳にいているうちに、最重要ポイントは省エネ家電ということになりました。 環境にもお財布にも優しいものを選びたいですね。 冷蔵庫って主婦だけのものじゃないというか誰でも「何かないかなぁ?」と開けるものですね。 今まで使っていたものより、細かく分かれているのは欠かせないと思います。 夏場の電力消費もそうですが、開ければ確実に中の温度が上がります。 冷凍庫も冷凍食品とアイスを一緒にしていたら、心配になります。 中の棚は自在に変えられる程度でよいと思うのですが、使用目的以外のところに影響が少ないということでは、やはり専用の引き出しやドアになっているものが便利です。 こういうことを意識して、後は好みのデザイン、大きさで選ばれると良いと思います。 今までの冷蔵庫と同じ大きさでも内容量が増えているものができていますので、外観の大きさだけで考えなくても大丈夫です。 また、暮らし方にもよりますけど、大きくすると買い込みすぎて、奥の方で干物になる食品が・・・ということにもなりかねませんので、その辺りも意識して選ばれると良いと思います。

denden42
質問者

補足

早々、ご回答いただいておきながら御礼おそくなり 誠に申し訳ございませんでした。 貴重なご意見有難うございました。 参考にさせていただきます。

• ooxx
回答No.3

我が家の生活様式に合わせるのが一番です。 家の近くに便利な商店街があり、毎日買い物に行く場合と、近くに店がなく週に一度まとめ買いをする場合とでは冷蔵庫の用途も変わってきます。 料理の好きな人とそうでない人とでは冷蔵庫、冷凍庫の容量や能力も変わってきます。 おじいちゃん おばあちゃん お子さんがいる場合、よく使う冷蔵室が使い易い高さかどうかも考慮します。 置き場所の広さ高さに余裕があるか、色はどれにするかなど自分の家庭に合ったものが一番良いものとなります。

denden42
質問者

お礼

回答を早速にいただきありがとうございました。 返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 まとめ買いをするとほんとに 冷蔵庫がいっぱいになります。 その辺りも大切ですね。 その後、色々みにいきましたがやはり 自分がどう使いたいか? ですね。 こうやって書き込むことで どうしたいか まとまってきました。故障による買い換えではないため、御意見を いただけてありがたかったです。 来週に決める予定です。

• nttkirai
回答No.2

こんにちは。回答失礼します。 製氷機能がいいのを選ぶと便利ですよ。 水をタンクに入れておくと、自動的に一定サイズの氷をドシドシ製造してくれる、、という優れものです。 冷凍庫を開けると溢れんばかりの出来立て氷が。 もうザクザク使い放題です。 これは本当に便利ですよ。 メーカーは疎いんですが、製氷機能を中心に選ぶといいと思います。 あと個人的にですが、仕切り(?)みたいのがあんまりゴチャゴチャしてる冷蔵庫は掃除が面倒です。 以上です。

denden42
質問者

お礼

回答をありがとうございました。 返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 製氷器ですね。 この夏は暑かったので 氷は直ぐになくなりましたので やはり料理をするのも 必要です。 新しい商品を来週には購入予定です 製氷器、チェックポイントにさせていただきました。 ありがとうございました。

• kanora
回答No.1

生活スタイルだと思います。 人数というよりもどの頻度で買い物に行くか? 冷凍品の備蓄はどの程度するのか? 常に冷蔵庫に入れておく品物がどの程度なのか? 私は2台というのも良いと思います。 普通と中小型 普通は一年中使う。 中小型は夏季だけ使い、他の季節はコンセントも 抜いておく。 夏だけ入れたい物多くありませんか? スイカ、ビール、麦茶など飲み物、アイスクリーム すごい大型を1台買うより 電気代の節約になると思います。 置く場所も2階建てなら1階と2階にする。 でもこれをすると便利で一年中コンセントは入れたままかな? 私は3台持っています。 本当は古いのは省エネではないから捨てれば良いのですが 捨てないで使っています。 冷凍品の備蓄や、頂き物の冷蔵保管などに使っています。 箱ごと冷蔵庫に入れておけます。 もう1台はキムチ専用冷蔵庫です。 醗酵も出来る機能付きです。 でも買ったキムチを保管しているだけです。

denden42
質問者

お礼

早速に回答をいただきておりありがとうございました。 そうですか・・・2台で 夏にもう1台を利用するとか 違った見方でした。 確かに お正月などは買い込むので 冷蔵庫の必要制は普段とは ちがいますね。 いろんな見方をきかせていただき参考になりました。ありがとうございました。