- 締切済み
アルバイトが辞めるには
法律では労働契約の解約申し入れは、2週間前に伝えればいいという事を 聞きました。それが自分の場合にも当てはまるのか、おしえて下さい。 7月の初旬から、就職のため実家に引っ越すので 8月15日で辞めたいと上司に伝えてあったのですが、 棚卸しが8月末にあるので9月2日位にしてくれと言われてました。 長くアルバイトとして働いてきたので、9月2日で了解していましたが、 実家から通う(片道2時間960円)のに、交通費の支給が片道分と言われました。 それなら当初伝えてある通りに8月15日で辞めようと思います。 この場合は、どういう扱いをされるのでしょうか? 8月15日にやめるというのは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- totoro99
- ベストアンサー率51% (135/262)
辞めることに関しては全く問題ありません。8月15日で辞めますとだけ伝えたら如何でしょう。相手には拒否する権利はありません。 なお、どうしても9月まで働いてほしいと言うのなら交通費を全額負担して欲しいと交渉してみたら如何でしょうか。
- hhayato10
- ベストアンサー率37% (6/16)
辞めても平気だと思いますよ。 正社員じゃないんだし、法的なことも気にしなくてもいいんじゃないんですか。 理由としては前々から言ってたことだし、 一度説得されて続けると言ったけど、やはりよくよく考えると交通費などが希望に添わないので。 と言えば十分でしょう。 長く続けてきたので情があるのでしょうが、辞めるときは情け心は禁物です。 きっぱりと辞めて、その後釜をどうするのかを考えるのが会社側の責任。 それくらいできない会社はだめです。
お礼
そうですか、これで肩の荷が少しは軽くなりそうです。 交渉してみて、それ次第で判断しようと思います。 ありがとうございました。 締め切るのが遅れたため、複数人の回答いただきましたので 勝手ながら、ポイントはつけないこととさせていただきました。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
> それなら当初伝えてある通りに8月15日で辞 > めようと思います その通り通告すればいいのではないでしょうか? 最大限譲歩したとしても、あした通告すれば16日には確実に辞められるでしょう?
お礼
そうですか、これで肩の荷が少しは軽くなりそうです。 交渉してみて、それ次第で判断しようと思います。 ありがとうございました。 締め切るのが遅れたため、複数人の回答いただきましたので 勝手ながら、ポイントはつけないこととさせていただきました。
お礼