- ベストアンサー
男の子育児 大変とよく言いますが・・
こんにちは。 3歳の女の子と7ヶ月の男の子の母親です。 よく、「男の子は大変!」とか言いますよね。 義母も、「(旦那と弟の)2人男の子が続いたから、 次も男の子が産まれる気がして作らなかったのよ~」なんて 言っていました。 「女の子3人姉妹は結構良く見掛けるけど、男の子3人はあまり 見掛けないわよね!やっぱり大変だから・・・」 とも。(これには、「見掛けないかな?そんなことないような。」 と思いましたが) 息子はまだ7ヶ月なのでよくわかりません。 確かに娘より甘えん坊かなぁ・・くらいには感じますが。 そんなに、大変なの!?って思ってしまいます。 どんな所が、大変なのでしょうか?? 男の子を育てていらっしゃる方に教えて頂きたいです。 くだらない質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん、男の子だから女の子だから、という以外に個人差があるのでしょうけど。 ごくおおざっぱに見て、やっぱり違うことも多いなあと感じています。 うちは上が男、下が女です。 うちの息子は1歳ぐらいまでは手のかからない子って思っていましたが、魔の2歳児以降はすごかったです。 男の子の何が大変って、なんというか、動きが違います(笑)。体の各部分にそれぞれモーターがついているみたい、とにかく手も足もじっとしているということがない。 かんしゃくもすごくて、イヤイヤの頃は、ダメって言おうものなら外でコンクリートに後頭部からひっくりかえる騒ぎです。 何か注意しても全く耳に入っていない、何十回同じことをいっても忘れる。うちの子は特別ひどいみたいですが、けっこう幼稚園のお友達などを見てると傾向としては同じです(笑)。男の子が数人集まると、とにかくすっごいくだらないおふざけをえんえん何十分でもやっています。うんことかちんちんとか、小学生になってもですよ。女の子たちがお友達関係でいろいろ複雑になってきているのに比べ、あまりにもおばかさん。 高いところがあれば意味なく上る、そして意味なく飛び降りる、道路のはじっこを歩くことができない、意味なく走り回って転ぶ。男の子ママは常に怒鳴っているっていう人が多いです(笑)。言っても言ってもダメ、楽しくなると頭はそっちでいっぱい、大人のいうことは右から左へスルー。 もちろんおとなしくて聞き分けのいい男の子だっていますよ。でもおおざっぱな傾向としてはそんな感じです。 そういう「おバカ」なところがかわいいとも言えるわけですが、体力精神力はいりますね。 うちの息子はもう小学生ですが、たまに友達が遊びにきて、見ているとお互いに自分の言いたいことだけ言っていて、あいかわらず会話になってません。でも楽しそうです(笑)。 下の子が女の子で、初めてファミレスに連れて行ったときは衝撃でした。だっていすにじっと座っているんですよ!息子の時はとにかくテーブルの上にある砂糖やらナプキンやらをぐちゃぐちゃにしないよう、すべてのものをどけてもらって、なおかつ持ってきたおもちゃで気を引いたりしないと、いすに座らせておくこともできませんでしたから。いくらダメっていっても大声でしゃべりまくり、すぐにどっかへ行ってしまうので、親は交代で食べて、もうひとりは息子をつかまえておく係です。 じっと座って食べている娘に感動しました!(笑)
その他の回答 (8)
- fizee160
- ベストアンサー率19% (128/647)
男の子が1人います。 育児の大変さというのは、色々あると思うので、違った観点から・・・ 男の子って、 常に女性がフォローしてあげないと、 一人で生きていけないと思うのです。 (実際、一生独身でも生きていける男性はいますし、 ↑根拠も何のデータもありませんけどね) だから、とにかくママに甘えっ子。 同じ年頃の女の子が一人でできる事が、 男の子はまだ出来なかったり・・・ (身内に男女の双子がいます。 女の子がいつも男の子を叱咤激励しています。) ママは男の子にかかりきりになってしまいます。 更に、大きな赤ちゃん(=パパ) まで抱えてしまい・・・男の子の育児は大変!! 多分、おねえちゃまがいれば 弟の面倒をよく見てくれると思うので、 男の子だけと比べると、それほど大変ではないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >常に女性がフォローしてあげないと、 一人で生きていけないと思うのです。 なるほど~!と思いました! そうかも知れないですね。 そう考えていれば、大変でも頑張れそうですよね! 大きな赤ちゃん!笑 そう考えれば旦那の気の効かなさも 許せるかも・・・。 みなさん色々な考え方を持っていらっしゃって、どれも本当に 参考になります! 質問して良かったと思います。 ありがとうございました^^
- hanako281
- ベストアンサー率25% (3/12)
男の子だから大変・・・と言うのは男の子だけを育て、育児を楽しめなかった方の一方的な意見だと思います。その子の性格によるもののほうが大きいと思います。 確かに男の子のほうが平均的に乱暴な傾向はありますが女の子だらか乱暴しないかと言うとそんなことはありません。かえって陰湿ないじめは幼児時代から女の子に見られます。男の方が赤ちゃんのときは発熱しやすいなどあるようですが、これも個人差。 いろいろなお子さんと接してきて思うのは、子供のうちは女の子より男の子のほうが純粋で素直な子が多いです。 男の子のお母さんは体力を使うことが多いですが女の子のお母さんは精神力です。 以前、児童相談所に通っていたときに、「子供がかわいく思えずにいらいらして手を出してしまう・・・」と虐待の相談にみえる方は女の子のお母さんが多かったです。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 >男の子だから大変・・・と言うのは男の子だけを育て、育児を楽しめなかった方の一方的な意見だと思います。 なるほどです。そういう考えもあるのですね~。 >男の子のお母さんは体力を使うことが多いですが女の子のお母さんは精神力です。 これ、すごくわかるような気がします! 娘のしつけで、色んな意味で本っ当にイライラしてしまう時、ありますもの・・・ でも男の子も女の子も両方いる事で、体力的にも精神的にも 逞しくなれるかな? そして男の子にも女の子にも、それぞれの可愛さ・大変さがありますよね。 ありがとうございました!
4歳半と1歳の男の子がいます。 1歳の下の子はまだまだかわいいな~と思ってます^^ でも何歳ぐらいかかだったか記憶にないのですが上の子は今も大変です。 何が大変なのか?? う~ん・・・なんか常に怒鳴って怒ってる事が多いし体力も使います。 あと男の子の遊びって不思議というか何がいったいそんなに楽しいの??と思いますね^^; 戦いごっことかひたすらやっててあきないみたいです。 とてもじゃないけど相手をするのは疲れます。 なのでいつもママは弱いから戦えないの~パパは強いから戦いな~って言ってます(^ー^;) 同じぐらいの女の子を見てるとお絵かきしたり人形で遊んだり楽しそうだな~と思います。 やっぱり自分もしてきた事だから共感が持てるのかな♪ でも男の子を育てると自分もたくましくなるし男という生き物の謎が少し解明されますよ^-^ あ~なんて単純なんだろうって。 それにとってもママっ子でかわいいです。 ママかわいい大好きって言ってくれるし♪小さな恋人って感じでしょうか。 ちなみに主人は男4人兄弟なんです。 義母を尊敬してしまいます。 さぞかし戦争だったのではないか?!と思うし、何より年も近い兄弟でみんなデカイので食事を作るだけでも一苦労ですよね。 3人目ほしいけど・・・・次も男だったら??と思うとなかなか決心つきません^^; どうやら男家系のようなので・・・(^ー^;)
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 男の子のママは常に怒鳴っているというのは聞いた事があります! 確かに体力がいりますね~。 やはりパパの出番ですね! それから「単純で甘えんぼ」って言うのはほんとに皆さん共通して仰られていますね~!! ママかわいい大好きなんて><可愛すぎます! 小さな恋人って表現ステキです♪楽しみだなあ~^^ ご主人のご兄弟4人なんですかー。確かに戦争かも・・・すごいです! あ、そういえば義父も7人兄弟で5番目?だけ女だったような・・・昔ですから・・でも義祖母もすごい! (おかげで親戚が多すぎて未だに覚えられません汗) 男の子育児、大変そうだけど楽しみになりました。 ありがとうございました!
三歳の男の子がいます。 この頃はとにかく動きについていけず大変です。 他の回答者さんが書かれてるとおりで、思わず笑ってしまいました。 個人差はありますが、私としては、女の子の相当なおてんばよりも 男の子の方が大変だと思いますよ。(母親にとって) だって、母親といえども、女の私から見て、男の子がやってることが理解できませんもの・・・(笑) 昔、小学生くらいの時、男子がやってることがよくわからない(何が楽しくてそれをしてるのかとか)ことありませんでした?あれと同じです。 どうして?って理由をわかろうとするとわからなくていらいらするので この頃は、あまり深く考えないことにしました。 男の子とはそういうものだ、と思うことにしましたよ。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 >女の子の相当なおてんばよりも 男の子の方が大変だと思いますよ 娘もかなりのお転婆でなのに、その上を行くと考えると・・・>< ひえ~大変そうですね~!!! >男の子とはそういうものだ、と思うことにしましたよ 確かにそうですね!いちいちなんで?とか考えてしまうとイライラしそうです。自分の子供とはいえ異性ですし、やはり理解できない部分が 色々あるんでしょうね・・・。 参考になりました^^ありがとうございました!
- pifumama
- ベストアンサー率21% (58/267)
うちには男の子2人(小4・2)と女の子1人(年長)がいます。 3人を比較してみると、とにかく男の子はじっとしていません。外に行けば走り回ってどっかいっちゃうし、家にいれば2人でサッカーか野球をしているし、いつも騒いでいて静かな日はありません。もう小学校になったので母親は遊び相手として必要ではなくなりましたが、小さい時は追いかけるのが大変でした。(それでも長男はおとなしいほうでしたのでよかったですが、次男は迷子になるは怪我するはでいまでも大変です) また、怪我が絶えません。次男は転倒・転落・交通事故で整形外科の常連です。突然事故が起きるのではじめのうちはあたふたしていましたが、最近は次男のおかげで肝っ玉母さんになりつつあります。 それから、あまえんぼです。邪険に扱うとすぐすねます。手を掛けてあげると、舞い上がります。ようするに単純なんです。 基本的に男の子は「ママ命」です。体力的には大変ですが、私は男の子のほうが育てやすいと思います。(ただ今後中学高校になったらどうなるかは未知の世界ですが・・・) 逆に女の子はしっかりしているし、ばたばたしないし、お部屋でじっと遊んでいられるので、楽です。ただしつけはきびしくなりがちです。 男の子には「走るな!」「暴れるな!」「早くしなさい」等声を大きくしてしかってしまうのですが、女の子には「そんな言葉使いは女の子がしちゃだめ」「そんな格好だめ」という風になってしまいます。男だから女だからといったしつけはしたくないのですが、お兄ちゃんと同じようなしもネタや大股開きはちょっとはずかしいですからね。 男の子女の子どちらが育てやすいかといえば、その子しだいだとおもいます。おとなしい男の子もいればおてんばな女の子もいます。はたからみれば男の子は大変と言いますが、育てるほうがあまり大変と思っていない方が多いような気がします。(私は3人子供がいて大変とみんなに言われますが、そうでもないですよ~)
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 3人のお子さんを育てていらっしゃるんですね!尊敬します^^ >外に行けば走り回ってどっかいっちゃうし、家にいれば2人でサッカーか野球をしているし ・・確かに大変ですね!しかも家の中でサッカーか野球って・・・>< キケン! 怪我が多いというのは、義母も話していましたね~。 娘もかなりのおてんば娘で、女の子にしては結構怪我する方かと思うのですがそれの比ではなさそう・・・>< 確かに肝が据わりますよね、というか据わっていないとやっていられませんよね。 男の子のお母さんは逞しくなるってよく聞きますがなるほどです。 やはり「単純で甘えんぼ」という部分、皆さん共通して仰っていますね! 「ママ命」かあ~可愛いなあ~^^とてもとても楽しみです! ありがとうございました。
男の子2人を育ててます! 個人差が大きいとは思いますが、一般的に 男の子は落ち着きがないですよねぇ。 私自信はのんびりしているので、なんでそんなに じっとしてられないの??って思うこともあります。 でも、男の子でも女の子でも自分の子供ですから とってもかわいいですよね! 自分とは違う感性や行動が楽しみです。 また、男の子は甘えん坊で単純で幼いのでかわいいです。 小学生くらいまで、同級生でも女の子の方が しっかりしてませんでした?? まあ、体が大きくなってきて反抗でもされたら大変でしょうけど 反抗期に関しては女の子だって大変でしょうし。 あとは、食費ですかね。 きっと男の子はいっぱい食べるから、部活とか始めたら 大変なんだろうなぁって思います。 でも、大変って思ってる半面楽しみに思っている自分がいます。 男の子の育児、頑張って素敵な男性に育てあげましょうね!
お礼
ご回答頂きありがとうございます! やはり落ち着きがなく目が離せない、というのが男の子が大変とよく言われる理由なのかも知れませんね。 >自分とは違う感性や行動が楽しみです。 また、男の子は甘えん坊で単純で幼いのでかわいいです。 やはりここが男の子の可愛さですね! なんだかとても楽しみになって来ました~。 確かに女の子の方が複雑ですよね。 食費に関しても、確かに大変だろうけど楽しみでもありますよね! はい、お互い男の子育児頑張りましょうね^^ ありがとうございました!
- magunamu77
- ベストアンサー率22% (5/22)
こんにちは。 うちは4歳半の男の子一人です。 そんなに大変だと思ったことないですよ。 むしろ、女の子のほうがおしゃべりでつねに会話を求められるというかいちいち答えないといけないのが私にはおっくうで・・・。 その点、男の子(うちの子)はたしかに行動はしますがおしゃべりではないので助かってます。^^ 唯一、「男の子って大変!」と実感したのが、ハイハイ後からのオムツ交換です。とにかく、じっとしてなくてお尻がよごれてようが、とにかくじっとしていない!トイレで出来るようになってから天国です。 友達の女の子はオムツ交換の時にじっとしていてくれるので、もんのすごく羨ましかったです。 今ではいい思い出ですね。甘えてくれるし、大変だけどとっても可愛いですよ^^
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かに!女の子のおしゃべりには疲れますよね~。 私の娘も一日中しゃべってる感じです。 こちらが答えるまで意地でもしゃべり続けたりしませんか??笑 オムツ替えは上の子の時はそんなに大変ではなかったのですが やっぱり動きが違うと大変そうですね! 男の子、女の子それぞれ大変な所可愛い所がありますよね^^
- yume-mizu
- ベストアンサー率30% (158/513)
こんにちわ。 現在4歳半の息子を持つ母です。 やはり女の子に憧れますねえ。 もうねぇ、ホント一日中動き回ってますし、元気一杯ですもの。 1歳を過ぎ、事由に動き回れるようになると現れてきます。女の子との差が(笑 ただただ道を歩くだけでも、な~ぜそんなにバタバタしてる~?と言うほど。 それにまして、〇〇レンジャーなどの戦隊モノにはまったら、一日中キックしてジャンプして…。 一緒に遊ぶにしても、親の方も体力がいりますね。 段々ダイナミックな遊びになっていくので、大変かも。 雨の日で外に出られないとかなると、パワーが余ってきますので、寝つきが悪いし外遊びが出来なくて部屋の中でも暴れだしますし。 我が家では、私にそこまで付き合う体力はないので(笑)基本パパに相手してもらってますが。
お礼
早速回答頂きありがとうございます。 やっぱり歩けるようになってからが大変そうですね~ やはりパパの出番ですね! ○○レンジャーとか、今まで女の子で全く無縁だったので 少し楽しみでもあります。可愛いだろうな~と。 でも大変そうですね・・・><
お礼
amatsuamatsuさんのお話、とても楽しく読ませて頂きました^^ 聞いていると微笑ましくも感じてしまいますが、親としては大変ですよね! 確かに男の子ママは常に怒鳴っているという話、よく聞きますね。 なるほど~、そういう事だったのね!と、とってもよく解りました! >そういう「おバカ」なところがかわいいとも言えるわけですが、体力精神力はいりますね。 本当にそうですね~ 覚悟しなくちゃ・・・>< ちなみに娘は外食の時今でこそおとなしく座って食べていますが、 2歳まではamatsuamatsuさんの息子さんと同じでしたよ>< 女の子も色々なんですね。 とても参考になりました!ありがとうございました★