- ベストアンサー
OSとHDDは買い換えた方が良いか
今使っているデスクトップPCのスペックがちょっと満足出来る環境ではないので、 自作PCを組もうと考えています。 今のPCもXPで、新しく組むPCもXPと考えているのですが、 HDDとOSはそのまま今のPCから流用しても大丈夫でしょうか。 それとも全く新しいHDDとOSを両方買った方が良いのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDを乗せ換えて、OSは再インストール(クリーンインストール)することになります。 今お使いのPCがHDD内にリカバリー領域があるものの場合や専用のリカバリーディスクによって再インストールするものの場合はそのマシーン専用の構成になっているため基本的には使えません。 せっかく正規のプロダクトナンバーがあるのに不便な話ですが、新規インストール用のプログラムを「別途入手する必要」があります。
その他の回答 (1)
noname#39970
回答No.1
OS流用は無理。 なぜならハードウェア構成が全く違うから。 でも同じOSを使う事はできる。(再インストール) 色々な意味も含めてクリーンインストールしたら良いと思う。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 下手に不具合が起こったりするよりは素直にクリーンインストールをした方が安全そうですね、参考にしてみます。
お礼
なるほど、基本的には使えないようですね… とても参考になりました。 その点を考慮して予算とも相談しつつPCを組もうと思います。 丁寧な回答をしていただき、ありがとうございました。