• ベストアンサー

イラストレーターで使用しているフォントを他のパソコンでも使いたい

今、メインのパソコンでイラストレーターを作業していて、サブのパソコンで開いたら、フォントのファミリーが無いために、警告が出て、違うフォントで表示されてしまいます。 そのフォントは「小塚明朝Pro」なんですが、 メインのパソコンにはL,M,B,Hの4種類があります サブのパソコンにはL,B,Heavyの3種類があります それぞれのパソコンのフォントのファミリーを移動することは出来ないでしょうか? WindowsフォルダのFontsフォルダの中身を見ても、小塚明朝Proが見当たりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taikon3
回答No.2

ところで小塚明朝Proというフォントはどうやって入手されましたか? それによって移動の可否が変わります。 Adobeの製品をインストールする事でフォントがインストールされる場合がありますので、簡単なのは別パソコンにもインストールする事ですが、ソフトによっては、1台のパソコンにしかソフトをインストールできないので、その辺の確認が必要 市販のフォントを購入した場合もそう、何台ものPCにインストールできる契約なのか、1台のみなのか、で他のPCで使えるかどーかが違ってきます。 いずれもライセンス上での取り決めが多々ありますので、これをあっちにコピーすればいい、という安易なアドバイスはできません。 まず、二つのPCに入っているイラストレーターは正規品ですか?片方が正規品でもバージョンによってはサブや複数のPCにインストール出来ない場合がありますので、それをまず確認してください。 両方とも不正規品というのは問題外ですが(^_^;

nadasosou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 製品自体は正規品なのですが、見つかりません。 なんとか頑張ってみます。

その他の回答 (3)

noname#37705
noname#37705
回答No.4

Windowsの事は詳しくありませんが Illustratorフォルダの中にフォントが収納されている場合もあります。

nadasosou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

• shut0325
回答No.3

契約上クリアしていたとしても、メインPCからサブPCにコピーすることはできません。(複製の複製は契約上不可です) サブPCにライセンスされているのアドビ製品のインストールディスクに該当のフォントがないか確認されたうえでインストールを行ってください。 **小塚明朝は「Fonts」フォルダ内にちゃんとあります。

nadasosou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

• r99
回答No.1

フォントそのものをコピーして、サブに使っている パソコンへコピーしたらいいと思うよ。

nadasosou
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 フォントそのものをコピーしようと、WindowsのFontsフォルダを探したんですが、小塚明朝Proが見当たらないんです。どこか他の場所に保存場所があるのなら教えて欲しいんですが・・・