• ベストアンサー

教えて下さい。

オークション初心者です。 落札したんですが、出品者の連絡先が名前と住所と振込先は 教えてくれたんですが、電話番号の記入がありません 相手が女性の場合 みなそうなんでしょうか? また、電話番号を聞いて、もし教えてくれなかったら、 取引はしない方がいいのでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

出品者の評価に問題がなければ、電話番号を教えてもらえないとしてもさほど問題はないと思います。 どうしても気に入らないのでしたら「何かあったときのために電話番号を教えてください。どうしても無理でしたらお取引を辞退させてください」とでも伝えればよいでしょう。

その他の回答 (3)

• isikawa
回答No.3

まずは相手の評価がどうなのか?次第だと思いますが、 電話番号教えてもらったとしても電話するつもりなのでしょうか? オークションで電話をかけると迷惑がる人は少なくないので、用件はなるべくメール(取引ナビ)で取引するようにしましょう。 私が考えると、特にそこまで問題ないと思いますが・・ 評価が悪いが多ければ(私の場合、大体5件以上は要注意してます)慎重になる程度です。

raki777
質問者

お礼

ありがとうございました。

• nyan_neko
回答No.2

電話番号はヤフーのルールで交換しあうよう定められています。 電話番号を教えていただけないなら取引しません・・・というのも可ですが 評価はどうなるかわかりませんね。 http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/instances/7points.html#point3

raki777
質問者

お礼

• marimarim
回答No.1

もう落札しちゃったんでしょう? そんなに高いものなの?      まず、落札する前にその出品者の評価を確認しましたか? 悪い評価がついていたら、それがどういった経緯で、悪いのかを確認しましょうね、これからは。 普通は、電話番号は教えてくれますけどね。 何かあるといけないので、こちらも教えますから、そちらも教えていただけますか?って頼んでみましたか? 心配なら、その口座番号を調べてみたらどうですか? そこのオークションサイトに 過去、悪用された口座番号のリストがあるでしょうから、照会してみたら? あとは、商品を送ってもらう時は、きちんと、追跡できるようにすること。 あとは、他の方々の回答もしっかり見て対応してください。 

raki777
質問者

お礼