- ベストアンサー
ヤフオク出品者が名前・住所を開示しないという問題についての要約
- ヤフオクで出品者が名前・住所を開示しないという問題があります。
- 出品者からは、開示する必要はないと主張されていますが、私は連絡先を開示してほしいと要求しています。
- ヤフーが出品者の連絡先は教えなくていいと言っているのであれば、ネット取引の問題だと思いますが、みなさんはどう思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤフーオークションは何度も利用していますが、利用規約を精読したことはありません。 それを前提に思うところを回答してみます。 確かにマナー的には開示した方がいいかとは思いますが、 出品者側に開示義務があるかどうかで言えば、あるとは言いにくいですね。 出品者の住所は取引に必要とされる情報とはいえませんし、 おそらくヤフオク側も「開示しなくていい」とは明記していないと思いますが、 常識的に考えて、「取引の前提として、双方の住所開示義務がある」 とも明記していないであろうと予想します。 あなたの「商取引は双方の住所を開示すべき」という理屈から言えば、 逆に、落札者側が私書箱を利用したり、 郵便局留めを利用したりすることも いけないことになってしまいますね。 それは私はちょっと窮屈に感じます。 住所を教えたがらない出品者にも不思議なこだわりを感じますが、 出品者の住所開示にこだわることも、不思議な感じがします。 以前のように匿名でオークションに参加できた時代ではなく、 いまは一定の個人情報を登録しないと参加できない仕組みになっています。 その点において、出品者の住所を知らなくても 一定の安心があるといっていいと思います。 落札者が注意すべき点としては、 入金後、配送が遅れるなどした場合は不安にも感じますので、 入金後どの程度の日数で配送できるかどうかなど、 キチンと確認しておいた方がいいかとは思います。 オークションなどの個人取引は、一定の性善説を前提としています。 住所を教え合うことも善意の取引ですし、 住所を知らなくても取引できるわけですから、 必要としない情報は求めない、というのも善意の取引ではないでしょうか。 どうしても出品者の住所開示を求めるなら、 事前に「落札したら住所を教えてくれますか?」と、 Q&Aを使って確認しておくのがいいかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
出品者は落札者に住所、氏名を明らかにすべきという主張を されるなら、相手が応じるまで代金を振り込むべきではなかったですね。 今回はすでに振り込んでしまったので、「評価」で自分の情報を 明らかにしない出品者という評価をして、今後の落札者への警告に してほしいです。 でも、あなたもこのサイトで回答履歴、質問履歴を隠しているので 人のことをどうこう言う資格はないかもしれません。
お礼
住所氏名を明かさないと振り込まないと言うと、おそらく平行線で終わったと思います。 評価については多分報復されるでしょう。そんな感じの相手でしたから。 ちなみに私の評価は900ほど。(悪い評価なし)相手は200ほど。(悪い評価なし) 私はこのサイトを年に1~2回しか使わないので、要領を得ていません。 回答履歴、質問履歴を隠している設定になっていることも知りませんでした。
- stingy
- ベストアンサー率37% (144/379)
取引相手にまで個人情報開示の義務は無いと思います。 名前や住所はイヤで、振込み口座は知らせるというのは理解しがたいですが。 でも、そういう人は最初から匿名取引利用にしてくれないと気分悪いですよね。
- sumer45
- ベストアンサー率17% (52/294)
きちんと品物が届くのであれば住所は知る必要はないと思うが・・ 知らせたくない気持ちもわからなくも無い 詐欺が怖いのであれば 金は後払いにしてくれ という条件を出してみればいいのでは?
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
そーいう人は郵便物にも名前や住所を書いていないですよ (^_^; マイルールが存在するのがオークションなんです、ショッピングと違うんですから嫌ならオークションしなければいいのに、何でするんですか?(^_^;
お礼
私は過去にオークションで2度詐欺にあっているので神経質になっているのかもしれません。 取引数1000回以上で、そのうち2度です。 確かに性善説に頼る感じなんでしょうね。Q&Aを使うのもいい手段だと思います。