• 締切済み

ポートについて

お世話になります。 RedHatの初心者になります。 環境はRedHat4-4 指定したポート以外、全て閉じる設定、及び 上記設定後の確認方法を教えた頂きたく。 また、RedHatの説明では 信頼性の低い方法として、 netstat -an 信頼性の高い方法として、 nmapなど と記載がありました。 確認するのであれば、nmapを使用するのが常識なのでしょうか。

みんなの回答

• Toshi0230
回答No.2

No.1さんの意見に同意しつつも、一応説明。 > 指定したポート以外、全て閉じる設定 やり方は、大きく分けて2つの方法があります。 (1) ポートを使用するサーバを停止してしまう方法 (2) ファイアウォール等で、パケット(アクセス)をブロックする方法 (1)と(2)は排他的なものではなく、両方を組み合わせて使用します。 で、(1) の確認としてnetstatを、(2)の確認としてnmapを使用すると考えてください。 # 上記の説明は多少不正確なんですが、ここではとりあえず無視します。 で、具体的な設定&確認方法ですが、「勉強してください」 RedHat4-4とはRedHat Enterprise Linux 4 update4のことだと推測しますが違いますか? であれば仕事で立てると思うので、このくらいは勉強しておいてください。 # でないと後々仕事にならない

noname#98978
noname#98978
回答No.1

>確認するのであれば、nmapを使用するのが常識なのでしょうか。 その前に、 netstat と nmap の違いが理解できていないようです。