• 締切済み

自作ヒッチメンバの作る時

自作ヒッチメンバの作ろうと考えています。 車種は軽の1BOXです。材料は50×50位のL型アングル「厚さ/2から5ミリ」をメインで使用しようと思ってます。 溶接機は家庭用電源のホームアークを使用しようと思っていますが、何か怖いのでメインをボルト「スパナサイズ/14から17」閉めにしようとおもっていますが、アドバイス等、ございましたらお教え下さい。。。  よろしくお願いします。。。

みんなの回答

回答No.1

ファイトは凄いです。しかし設計はあくまである程度はプロに相談するか。 参考品のコピーをお勧めします。 ネジ類は全てステンレス製です。 なを、決定的な事があります。 「溶接機は家庭用電源のホームアーク」はどうやっても溶接はプロでもむずかしいです。 ステンレスはある程度可能です。 溶接棒はSUS用を使います。(SUS用の黄色いヤツ) アルミはTIG溶接機でやっても調子が出るまで面倒です。 熱で曲がりがでる。焼けの色がつく。消せません。酸で洗浄します。 面倒です。ヨ! ネジ止めの設計では考えられませんか。 仕上げはクリアラッカーを塗ります。 アルミは空気中の酸素と結合し酸化アルミという硬い粉の様に 腐食もおきます。 鉄の場合の錆と同じです。 電蝕という現象から、一方の金属が溶ける現象もあります。 少し、勉強しませんか。? 私なら、安く鉄の3X40(30)のアングルでまわりを、中心に一本補強。 後は3x30位の平鋼じゃあダメですか。ネジはあまり使いません。 全て、溶接で安く、色はシルバーとか。 溶接は同じ厚さの鉄材で練習してからです。

shigeppu77
質問者

補足

ありがとうございます。 おかげさまでいろんな問題等を通算出来、その結果、知り合いの知り合いの勤め先の取引業社「鉄骨工作関連業」を紹介してもらい、9月中旬に車を持ち込んでの特注設計してもらえることになりました。 おかげさまで、良い結果が生まれました、ありがとうございました。