- ベストアンサー
auを解約しようと思っているのですが・・・
解約にかかるお金はどのくらいかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解約金は現在のご契約内容により変わります。 まず年割(ガク割)かMY割かで、大きく金額が変わります。 ・年割・・・3,150円(税込) ・MY割・・・9,975円(税込) 年割は1年単位で毎年自動更新となる為、1年1年の途中で解約 した場合は必ず3,150円が発生します。 MY割は2年単位でやはり2年毎に自動更新の為、2年の途中での 解約は9,975円が発生します。 解約料金は解約した翌月に最後の月の通話料に合算されて請求が あがりますので、解約時には支払いません。 解約料金が発生しないケースもございます。それは現在の番号を 何月に契約したかによります。例えば8月に契約したのであれば、 その月が次の新たな1年が始まる更新月ですので、その月内では 発生しません。MY割も一緒です。ただMY割は2年単位ですから 気をつけて下さい。2年毎の契約した月が対象です。 もう一つございます。現在の番号を契約した時期が、2004年の 3月以前から引き継いでいた場合です。現在は何年利用しても更新月 以外は必ず解約金は発生致しますが、以前はご利用年数に応じて変動 しておりました。1年未満は3,150円、1年以上2年未満は 1,050円、2年以上は0です。何年も利用されていた方には この様な特典?がありました。ただ注意点として、それ以降にMY割 などに新たに加入してしまうと、そこから新たな契約が始まるので 対象外となります。長々と済みませんが、やはりauショップやお客様 センターで確認するのが1番かと思います。
お礼
ありがとうございました。参考になります!