- ベストアンサー
PCでDVDが見れたり見れなかったりします
1週間ほど前に質問させていただいたのですが、なお改善せず、また状況に変化があったので、意見をいただきたくて、2度目の質問に来させてもらっています。 少し前まで普通にDVDが見られたのに、突然音声だけが再生されるようになってしまいました。 過去に似た質問があったので、PowerDVD、VLC、MediaPlayerClassicを試してみました。また、レンズのクリーニングはしています。御意見いただいて、背面の接続も確認しましたが、改善しませんでした。 この1週間の間に、何が良かったのか、1度だけ普通に再生ができたことがありましたが、その後は元の状態に逆戻りしています。 前回の質問の時に、ソフト面をこれだけやってダメなら、ハード面の不調ではないか、という意見があったのですが、この症状はDVDドライブやビデオカードの問題でしょうか? 因みに内蔵DVD-Rです。 御意見お待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コーデックのバッティングであることは間違いないと思います。 この場合MPEG関連のコーデックですので そのコーデックが入っているソフトを当たってください。 MediaplayerClassicも使われているようですがこれもMPEGのコーデックが入っています、何があるのかはMovieMakerのオプションメニューを見ると音声を含めて出てきますので目安にしてください、今見たら MPCは出ていなかったのですが他のソフトはだいたい出ています。 VLCは手元に無いのですが入っている可能性がありますので これも確認してください。 とりあえずMediaplayerClassicのコーデックをReactiveにしてください、オプションのInternalFiltersの左側のMPEGを全部外せばいいです。
その他の回答 (3)
- HMASA
- ベストアンサー率47% (93/195)
MediaPlayerClassicでは見られるとの事ですが やっぱりDVDの映画はPowerDVDで見ないと字幕や音声の設定もできないですよね。こういう問題の解決は時間がかかりますから やる気が出たときにでも いろいろ試してください。Codecは各社それぞれあるし 統一がされていないので厄介なんです、みなさん試行錯誤でやっているのが現状ですので いろいろ経験してください。 MediaPlayerの件は始めて聞く現象です。ビデオカードのドライバがうまく働いていない可能性も有るので後日チェックしてください。
お礼
お礼が遅れてしまい、申しわけありません。 HMASAさん、いつも親切にお返事していただいてありがとうございます。 そうなんですか…みなさんも試行錯誤で、大変な思いをされてるんですね。 みんな使うものなのだから、もっと簡単に利用できるように、Codecを統一してくれればいいのに、と思いました。 ビデオカードのドライバですが、試しに更新したところ、なぜだかパソコン自体の調子が悪くなってしまい、慌てて数日前の状態に復元しました。 PowerDVDも買ってみましたけど、結局映らず、MPCでも見られなくなりました。 でも、今は辛うじてRealPlayerで見られるので、正直もうあんまりいじらずに置いておきたい気分になっています。 みなさんもいろいろ試しながらやっていると分かって、ちょっとだけ救われた気分です。ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
コーデックを複数入れるとおかしくなることがあります。 こういう場合はこれらをアンインストールして一つに絞ると直ることがあります。 OSの再インストールをお勧めします。
お礼
violet430さん、回答ありがとうございました。 ハードの不調より、やっぱりソフト面の問題なんですね。 状況をなんとかしようと、色々試しすぎたかもしれないです。 ありがとうございました。
- HMASA
- ベストアンサー率47% (93/195)
コーデックがバッティングしていませんかね。 ffdsshowやK-Liteなどのコーデックパックを入れていませんか? 入っていればMpeg2を停止してください。
補足
HMASAさん、回答ありがとうございます。 コーデックの問題かもしれない、ということで、ffdsshowと K-Liteが入ってないか調べましたが、入っていないようです。 ありがとうございました。
お礼
HMASAさん、丁寧な回答ありがとうございます。 コーデックの調べ方まで書いていただいたので、とても参考になりました。 violet430さんのアドバイスを参考に、重ねてインストールしたプレイヤーをアンインストールした後だったので、MovieMakerに表示されたコーデックは1種類だけでしたが、今度はなぜかWMPで見ようとすると、「画面の解像度を落とさないと見られないかもしれない」というエラーメッセージが出始めて、しかも解像度を下げても解決しません。 その代わり、MediaplayerClassicでDVDが見られるようになったので、解決としたいと思います。 ありがとうございました。