• ベストアンサー

ワックス

僕は今まで一度もワックスや整髪料?を使ったことがないのですが、 高校生にもなったことだし、試しにワックスを付けてみようかと思います。 そこで質問なんですが、髪を風呂あがりにタオルで念入りに拭いた感じ(わかりにくくてすみません)にしたい場合、ウェットタイプ?を使えば良いのでしょうか? ちなみに、髪は短いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ツヤを出したいならウェットタイプはオススメですよ♪その名の通り、濡れたような質感が特徴です。 ただし、整髪力(セット力)はあまり期待できないかも。 髪型を作ることをベースに考えたいのなら、まずは髪を半乾きの状態にし、整髪力が高めのワックス(ファイバーインタイプなど伸びの良いもの)を付けて馴染ませてあげると、いい具合にツヤも出ます。 ちなみに僕はアリミノスパイスのハードタイプを使っていますが、整髪力が高い上伸びも良いので髪にも馴染みやすく、かなり気に入ってますね。^^ ファッション雑誌やヘアカタログにもワックスはよく特集されているので、そういうのを参考にしてみるのもいいと思いますよ。 ワックスに対する知識も増えれば、スタイリングにも幅が出ますしね♪ まずはワックスの面白さを体感して、どんどん楽しんでください!^^