- ベストアンサー
ワックスについて
高校(3)年の男です 僕は友達に髪がサラサラして枝毛もなく、いい髪質だといわれます。 サラサラなのはいいのですが・・ワックスをつけて1時間もしないうちにすぐ元に戻ってしまいます。つけ方が悪いんだろう、と思い いろいろなワックス(主にギャツビー)をためしてみたり 友達にスタイリングしてもらったりしてみましたがだめでした・・すぐヘナーンです。まったく原因がわかりません。自分自身も髪については詳しくないのでお手上げです。 髪が長いほうなので、スタイリングをしてきちんとしたいと思っています。ペタッとならなければ少し浮いてる感じとかでもいいとおもっているのですが・・ (1)このような髪質でもいけるワックスがあるでしょうか? (2)つけ方、毎日きをつけることあったら教えてください。 (3)整髪料なしでもいけるデザインカットはあるでしょうか? ↑の質問以外にもいいアドバイス等あったらおねがいします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず,ヘアワックス使用法の基本です。 1. 小豆1粒分を手に取る 2. 体温で温めながら両手の平いっぱいに伸ばし,さらに指先まで伸ばします。 3. ヘアワックスがついている指で,前後1往復,トップの髪の毛を払います。 4. もう一度,手の平のヘアワックスを指先まで伸ばしたら,今度は指と指の間まで伸ばします。 5. その指でサイドの髪の毛を前から後ろ(後頭部まで)手グシで髪の毛を梳かし,ヘアワックスを移します。(このとき,手の平のヘアワックスが髪の毛につかないように注意してください) 6. 手に余っているヘアワックスは石鹸などで洗い流してください。 基本はこんなところです。 あとは,ヘアワックスのついている指で髪の毛をつかんだりねじるなど,いろいろと工夫してみると良いかもしれませんね。(手の平にあるヘアワックスは髪の毛につけないように注意してくださいね) そうそう,肝心なのは,作ったヘアスタイルをキープするのが整髪剤だと言うことを忘れないでくださいね。 つまり,ヘアワックスは少し特殊な整髪剤になりますが,それでも,ヘアワックスだけでヘアスタイルを作れるわけではないと言うことです。